seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

"По деревне ходит парень..."

Над любым произведением искусства есть надстройка, есть некоторое нагромождение, которое можно даже и не воспринять с первого захода, можно вообще не ощутить его, можно даже умышленно игнорировать. Мне помниться у Булгакова в "Мастере и Маргарите" я сначала прочел все что касалось Москвы, а потом что касалось Ершалаима. А потом уже читая заново, я возмутился собственным поведением, потому что тогда исчезает та самая надстройка над творением.

Надстройки есть над книгами, над картинами, над музыкальными произведениями, над спектаклями, над скульптурами, потом я даже понял, что есть надстройки над тем, над чем не ждал, ну например над обыкновенными сельскими песнями. Помните такую замечательную песню: "По деревне ходит парень возле дома моего", так вот над ней не просто надстройка, а целый поколенческий дворец и почувствовать его можно только разглядывая старые фотографии, смотря старое кино, кинохронику, слушая другие песни, читая воспоминания. Только вобрав в себя это все, слушая эту песни вдруг перехватывает горло и слезы наворачиваются на глаза, хочется взывать от переживания целого поколения.

Как-то мне один знакомый сказал, что школьное чтиво отбило охоту у него читать классику, а потом уже в армии, он случайно начал читать и сорвался в бездну. Он возмущался, что тронул Достоевского, Толстого слишком рано, что надо было встретиться с ними тогда, когда это нужно было и тогда эта встреча разверзла перед ним бездну, которой он даже не мог предположить.

Многое проходит мимо нас без замеченной над ним надстройки. По улице идет человек, а мы не знаем, какую надстройку он несет над собой. На полке лежит книга, а ее надстройка нам неведома. И самое ужасное не знаешь когда же это все откроется. Можно открыть книгу, познакомиться с человеком, и не заметить то, что сверху, что намного важнее.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments