seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Конституционный суд Коми

Сегодня впервые побывал в Конституционном суде Республики Коми. В старом здании суда я был неоднократно. Надо понимать, что в Сыктывкаре Стефановскую площадь, на которой находятся основные резиденции властей Республики Коми, закрыли для публичных акций населения только из-за того, что на площадь переехал Конституционный суд Республики Коми.

Вот я сегодня и пошел на одно заседание. О суде расскажу как-нибудь позже, но самое большое впечатление у меня возникло от самой процедуры попадания на открытое заседание Конституционного суда.

Захожу в здание Госсовета (Законодательное собрание Республики Коми), именно в этом здании располагается Конституционный суд. Иду к охране. Спрашиваю как пройти в Конституционный суд. Меня охранник просит подождать пока подойдет пристав из Конституционного суда. Стою жду. Завожу разговор с охранником о том, что должен подойти еще журналист.
- Журналиста мы пустим только если у него есть аккредитация.
- Вы что не пустите журналиста на открытое заседание суда?
- Я его не пущи в здание.
- Но ведь суд у вас в здании, значит вы его не пустите в суд?
- Не пущу.
- Тогда вы выше закона поднимаетесь, выше Конституции, а там написано, что суд должен быть публичным, открытым.
- Нужна аккредитация, без аккредитации не пущу.
- Ну-ну.

Подходит пристав, просит пройти в раздевалку и подняться с ним на третий этаж. Иду раздеваюсь и поднимаюсь на третий этаж. У входа в зал заседаний Конституционного суда стоят 7 человек. Ждут пока пустят в зал. Выходит секретарь суда и тут же подходит ко мне.
- Вы публика?
- Да, я.
- В следующий раз звоните, а то не пустим.
- Как это не пустите?
- Надо звонить в суд и узнавать есть ли свободные места. У нас мало свободных мест.
- А-а-а-а. Понятно.
Секретарь уходит. Перекидываюсь несколькими словами с человеком подавшим жалобу в Конституционный суд Коми.
Опять появляется секретарь.
- Заходите.
Заходим. Журналиста нет. Зал. Ряды стульев. Стол, за столом 4 судьи. Замечаю краем глаза, что судя Кретов при виде меня заулыбался и стал что-то обсуждать с другими судьями. Сажусь на последний ряд. Начинается суд.
Выступления сторон. Судьи быстро схватывают проблему. Задают вопросы сторонам.
В зал заходи какой-то дяденька в костюме, потом журналист. Ни кому препятствие не оказывается. Суд продолжается.

В сути судебного спора получается, что с одной стороны малоимущая семья, а с другой стороной люди из Госсовета, т.е. из той структуры, в помещении которой сидит суд. Это не хорошо. Судебное заседание идет ровно, очень интеллигентно и без долгих и нудных разговоров. Чувствуется, что судьи с опыт большим. Умеют выделять главное.

Суд закончился. Уходим из зала. Постановление по делу будет вынесено 11 февраля. Интересно, кто же одержит победу Госсовет или малоимущая семья? Когда выходил из здания Госсовета, то охранник стал вдруг расспрашивать о том, что было на суде. Объяснил ему, что смог. На этом и разошлись.

Я был не сказал, что Конституционный суд Коми закрытый, но у меня сложилось впечатление, что работники суда пока мало сталкиваются с публикой и с журналистами на заседаниях, поэтому ведут себя странновато. И все таки лучше было, когда суд был отдельном здании. Какой-то независимостью от этой отдаленности веяло.
Tags: Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments