seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Древнейшая демократия

Сегодня утром по радио услышал передачу о поведении животных и насекомых в больших стаях и о том, что в больших конгломератах управляют не вожаки, а большинство.



Т.е. демократия - это такое же естественное состояние, как и управление вожаком. Зоологи обсуждали поведение в больших сообществах животных и насекомых. Это наиболее ярко проявляется у рыб. Сначала небольшая часть, меньшинство делает некий посыл, т.е. например смешается в какую-то сторону и дальше либо большинство подчиняется этому посылу, либо реагирует на другой посыл, другого меньшинства, которое сделало первый шаг в другую стороны. В такой ситуации именно большинство определяет куда рванут все и даже то меньшинство, что совешило "ошибочный" посыл, подчиняется большинству. К стати посыл созданный меньшинство и поддержанный большинство, выводящий весь конгломерат может оказаться ошибочным и весь конгломерат может оказаться из-за этого в неводе и уже никогда не вырваться и погибнуть во всей своей полноте и все именно потому что большинство поддержала ошибку меньшинства.

Т.е очень сильная роль меньшинства в демократии. Самое большинство никуда идти не может, большинству всегда нужно ведущее меньшинство и при этом надо учитывать, что большинство не подчиняется одному и тому же меньшинству долго. Смена лидирующих меньшинств - это нормально для большинства. Что управляет сознанием большинства - загадка, почему они подчиняются сегодня одному, а потому другому - это даже не область рационального, это область иногда непредсказуемого и мы можем лишь догадываться. Если искать логику в  порывах большинства, если ставить рацио в основу поведения большинства, то скоро обнаруживаешь, что ты сам по себе, а большинство само по себе.

То, что мы сегодня называем демократией - это только маленький вариант того, что из себя демократия представляет во всей своей полноте.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments