seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

После похорон, как уйдет покойник

Не переставать себя сравнивать. Изоляция - это прежде всего отказ себе в сравнении.

Картинку взял здесь.

Когда учился на истфаке собирал традиции и обычаи коми. После смерти они завешивали зеркала в доме. Возникало пространство, где не возможно было сравнивать, не возможно было заглянуть за грань и сравнить, что бы воспринять себя реально. Зачем глядят в зеркало? Что бы видеть себя адекватно. Зачем изолируются, что бы не возможно было сделать о себе реальный вывод, вывод который был бы наиболее приближен к тому что есть. А то наше заглядывание в собственное сознание не рождает реального образа, оно рождает иллюзию о себе. Не гляди в зеркало, не становись на весы, не измеряй талию - не делай это что бы не расстраиваться собственным нелицеприятным видом. Заглядывай в собственный мозг, который запрограммирован на одобрение, на запрограммирован на старую удобную картинку, а не на это одутловатое существо.

Во что может вглядываться страна, что может служить зеркалом для страны? Только другая страна. По чистой аналогии, отражением культуры может быть только другая культура. Унификация и изоляция - это путь закрытия зеркал в ожидании похорон. После похорон, как уйдет покойник, можно сорвать пыльные занавески и взглянуть на себя трезво.

На вопрос исследователя те, кто совершал обряд завешивания зеркал сообщали, что зеркала надо прикрывать, что бы душа покойного не смогла через зеркала вернуться в этот мир. Ну что бы вглядываясь в себя, мы случайно через зеркало не втянули в себя душу умершего, которая потеряла тело и собирается выскользнуть в мир иной, но через зеркало имеет связь. Да, да, в верованиях, зеркало - это портал в другой мир. Так и другие люди, через общение с которыми мы разглядываем себя, так и другие страны и культуры, так же через общение с другими странами и культурами мы разглядываем себя, но при этом эти другие страны и культуры - это портал в другой мир. Как, к стати, и другие люди, с которыми мы комуницируем - это прорыв в другую реальность. Себя в новой реальности можно найти только через коммуникацию с другими, на этом держится вся система просвещения, обучения. И если ты закрываешься от других, то ни себя не найдешь, ни сможешь прорваться в новую реальность.

Наши предки считали, что источником новых знаний является не этот мир, а та самая иная реальность. Ведьмы и ведьмаки - ведают, знают, что-то больше, чем простой человек, потому что вглядываются в иную реальность. А если изолироваться от другой реальности, от тех, через кого можно получить что-то большее и в знаниях и в опыте, то в конце концов жизнь сама превратиться в смерть.

Так что надо не переставать себя сравнивать. Нам людям надо сравнивать себя с другими людьми. Нам городам с другими городами. Нам странам с другими странами. Изоляция недопустима. Да, то что мы можем увидеть сравнивая себя с другими может оказаться нелицеприятным, но другого пути нет. Если мы начали процесс изоляции, если мы начали занавешивать любые зеркала, которые связывают нас с другим миром, значит у нас в доме появился покойник.

***

Если я не могу реализовать себя в реальности, я начинаю изолировать себя от тех зеркал, которые мне говорят правду, я ищу кривые зеркала, в которых отразиться лишь то, что мне нужно. Если я хочу видеть себя в зеркалах гегемоном, то мне надо найти такие страны, в которых я буду разглядывать себя и видеть себя гегемоном. Остальные зеркала под запретом. Часть зеркал в доме занавешены, а часть нарочито раскрыты и именно через них мы хотим видеть себя и помогаем другим увидеть себя именно в них.

Ищущий гегемонию, вглядывается в зеркала, где гегемония имеет смысл, гегемония как ценность. Мне легче разглядывать культуру в народах, которые ближе мне по какому-то элементу культуры, ну хотя бы по языку. Нам привычнее в веках было вглядываться в Европейскую культуру, в культуру христианскую, иудейскую и античную. Это ближе нам по многим факторам, это ближе нам по образу жизни, по ценностным ориентирам. И к стати, если мы натыкались на другой народ, как на зеркало и не видели в нем чего-то угадываемого, то мы приходились в ярость, мы хотели разбить это зеркало вдребезги. Но потом все вдруг обретало смысл, потому что мелькало что-то родное и в этом не похожем, что-то очень близкое. То ли сильная тяга к жестокости, то ли дикие нравы, то ли безбашенная любовь к свободе. И уже все, мы не можем жить по другому, как всеми силами удерживая это дикое зеркало рядом с собой. Мы вцепились в него руками, как так королева и требуем признания "самой красивой", даже когда зеркало не хочет врать, мы его не выпускаем из рук, потому что это наше родное.

Все наша русская ненависть к разным народам, это наше угадывание нас самих в них, признание того, что ничего ближе нам по смыслу чем эти народы у нас нет и если их нет рядом, то мы ничто, мы не гегемон, мы ни то, что есть на самом деле. Именно поэтому русским нужны евреи, русским нужен Кавказ, русским нужны украинцы, русским нужны чукчи, и еще много кто нужен. Да, мы русские именно то, что отражают в нас эти народы, во всей чистоте и откровенности. Они - суть есть мы. Нас потому и трясет от ненависти, что мы лучшее отражение их, а они лучшее отношение нас. Мы потому так сильно ненавидим американцев, потому что наша имперскость наиболее честно отражена именно в американцах.

А пока мы стоит посреди комнаты, в которой еще есть открытые и честные зеркала и мечтаем их всех завесить, потому что все наше нутро нам говорит, что уже душа отделилась от ненужного тела и скользит где-то за нашими спинами и вот вот выскользнет из серебра зеркал и скажет нам правду.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments