seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Отец Дмитрий Спасский

Первым священником убитым новой властью в Коми был Дмитрий Спасский.


Вот его фото с женой. Еще мало кто понимал, что за люди внезапно пришли к власти в России. Все еще думали, что без царя жить лучше, что любая власть без царя сама по себе хороша. А кто пришел не важно. Главное что без царя. Еще гражданская война не залила кровью страну. Еще живы те, кто в последующие 5 лет гражданской войны будут замучены насмереть, утоплены, повешены, заморожены, забиты, сожжены заживо, расстреляны как белым, так и красным террором. Еще только только начинает проявляться бандитское в лице новой власти. Никто ничего еще не знает.

И вот 15 сентября 1918 года в Коми село Усть-Нем приезжает отряд большевиков. Село живет своей жизнью, где храм играет важную роль. А Дмитрий Спасский особый священник. Он вел службу на коми языке. Судя по воспоминаниям, он всем своим нутром почувствовал, что эта власть, страшная власть и еще много мучений она обрушит на головы тех, кого он любил, на тех, кого он уважал и знал, но он так хотел верить в хорошее, в то, что все может измениться к лучшему и точно измениться к лучшему. Он успокаивал селян в проповедях, которые последний раз звучали в стенах Усть-Немской церкви, просил их поверить, что Бог и не оставит и скоро воздаться злодеям. Дело в том, что красноармейцы уже второй день бегали по селу и грабили жителей угрожая оружием.

Храм в Усть-Неме. Фото взял здесь.

Отец Дмитрий был арестован, его жена с четырьмя детьми выселена из дома. Дмитрия Спасского большевики увезли на пароходе вверх по Вычегде. По воспоминаниям его били, держали на привязи, а возле села Помоздина расстреляли. Через год, у этого же села будет после жестоких пыток расстреляна белыми бандитами Домна Каликова.

Я разговаривал с Михаилом Борисовичем Рогачевы о том, правда ли то, что Спасский был первым из священников убитым на Коми земле в Гражданскую войну. Михаил Борисович сказал, что на юге Коми края был убит еще одни священник, но технология убийства была именно такая. Арест, пытки и расстрел, а все за то, что священник разговаривал с паствой о творимых большевиками грабежах и убийствах.

Нам, в сегодняшней ненависти надо помнить, что мы в России уже один раз делились на два непримиримых лагеря и верили, что революция, а потом и террор решат все наши проблемы. Потом наша вера в быстрое решение проблем прокатилась по всем нашим семьям, и по белым, и по красным, и по репрессированным и по тем, кто репрессировал. Гражданская война живет в нас до сих пор и мы ни как не можем вырваться из ее объятий. Надо попытаться это сделать, надо попытаться прекратить ненавидеть и верить, что есть быстрые решения проблем. Их нет и не будет.

Вот еще фотографии с отцом Дмитрием Спасским.


Дмитрий с братьями и сестрами. Койгородок.


О. Димитрий (крайний справа) с отцом - протоиереем Вассианом (крайний слева) и братом - о. Иаковом


Крест на том месте, где было найдено тело свщмуч. Димитрия.
Слева от креста - внук о.Димитрия;
крайняя
слева - правнучатая племянница о. Димитрия с сыном (на переднем плане).

Фото и комментарии к ним взяты здесь.

Tags: Революция, Репрессии, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments