seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Большой террор в Мари Эл

Тут блогер 7Х7 Радик Хабибрахманов разместил материал под названием "Ужасы" сталинской эпохи, которых не было".


Само название очень интересное, потому что автор практически заявил, что ужасов в кавычках, т.е. не настоящих ужасов не было, и от сюда можно сделать вывод, что настоящие ужасы видимо были.

Радик приводит отрывок, в котором жители села отстояли своего председателя и не позволили его репрессировать. Именно это Радик выделил жирным шрифтом, видимо имея ввиду не ужасность эпохи Большого террора.

"Но Галлямова Мустафу по ложному навету арестовали и осудили. Ирнурцы однако сумели защитить своего председателя и добились его освобождения".

Меня заинтересовало, а откуда Радик взял этот материал, на который ссылается и я нашел в просторах интернета замечательную книжку, которая называется "История сел и деревень Республики Мари Эл. Параньгинский район". Это сборник документальных очерков, которые обычно составляют архивисты, на основании документов найденных в архивах. Такой небольшой обзор фактов, которые отражены в первичных материалах и ничего с этим не поделать. Эти очерки составлены под руководством к.и.н. Н.С. Попова и материалы брались из Государственного Архива Мари Эл.

А вот еще выдержки из того же сборника в дополнение к фрагменту приведенному дословно Радиком Хабибрахмановым:


Деревня Горбуново - "В годы политических репрессий многие жители деревни подверглись преследованиям по тем или иным причинам, что привело к сокращению жителей".


Деревня Оби-Памаш - "Только главы трех хозяйств отказались вступить в колхоз, созданный в 1931 г. под названием “Чевер ўжара”. А отказавшиеся от вступления в колхоз Артемий Кугергиевич Чирков, Ефрем Трофимович Михеев, Герасим Кириллович Чирков впоследствии были подвергнуты репрессиям".


Деревня Верхнее Бусыгино - "В товарищество входило 20 семей. В 1933 г. оно было преобразовано в колхоз «Пробуждение», куда вошли все хозяйства деревни, кроме трех семей, которые впоследствии были репрессированы".


Деревня Дубровка - "4 семьи из Дубровки за это были высланы и подвергнуты репрессии".


Село Илеть - "Первым председателем райсельсовета был Яков Александрович Халтурин, активно проводивший политику советской власти в сельских советах, способствовавший развитию колхозного движения. В 30-е годы он был репрессирован".


Деревня Кишкинск - "В период коллективизации и в годы массовых репрессий из деревни были высланы 4 семьи. Не избежал этой участи и Я.А.Халтурин. Будучи председателем колхоза, в 1937 г. он был арестован прямо на рабочем месте. Как “врагу народа”, дали ему 4 года заключения, вернулся же из лагерей лишь через 11 лет".


Деревня Ляжинск - "4 семьи, упорно сопротивляющиеся коллективизации, были подвергнуты репрессиям, высланы из деревни".


Деревня Овечкино - "Деревню коснулись и репрессии 1936—1937 годов".


Деревня Яндемирово - "В 1930-е годы 17 семей были подвергнуты репрессиям".


Деревня Куянково - "Около 20 хозяйств деревни, отнесенные к кулачеству I категории, подверглись репрессии. Их имущество, земля, скот были переданы колхозу".


Деревня Тоштоял - "3 кулацких хозяйства (22 человека) были вскоре репрессированы".


Деревня Тошкемнур - "В начале ХХ в. здесь зарождается религиозное движение за возрождение модифицированной марийской религии “Адам илянская вера” (вера времен ветхозаветного Адама). Ее руководителем стал местный учитель церковно-приходской школы, довольно образованный молодой человек - Вечуш Делянов, 1873 г.р. ... В 1938 г. был подвергнут репрессии. ... Трагична судьба Токпая Токпердовича Делянова, председателя сельсовета. 29 октября 1943 г. он был репрессирован и несправедливо осужден на 7 лет заключения".


Деревня Красный Амшан - "Репрессии 30-х годов коснулись и жителей Красного Амшана. 1 августа 1932 г. были арестованы четыре брата Ибрагимовых: Вафа, Мустафа, Мухаматша, Сафа. Трое из них были приговорены к различным годам заключения, а Вафа — к трем годам ссылки. По какому-то навету был арестован 26 февраля 1940 г. бригадир колхоза Хабибулла Галиуллин и осужден на 1 год 5 месяцев заключения. Все они впоследствии были реабилитированы".


Деревня Кожланур - "Были раскулачены хозяйства И.Д.Жолобова и П.Д.Сабанцева, они уехали из деревни, а Г.Д.Сабанцев был репрессирован. Кузница была передана колхозу, мельница скоро разрушилась, лавку прикрыли, имущество конфисковали".


Починок Мокрое - "В 1930—1931 годы началась коллективизация, крестьяне деревни создали колхоз “Кустарь”. Только одно хозяйство Т. Кузнецова было подвергнуто репрессиям".


Деревня Юлтышка - "В 30-е годы жители деревни Федор Александрович Романов, Ефим Федорович Рублев, Семен Павлович Зайцев были подвергнуты репрессиям".


Деревня Манкинер - "Многие не захотели вступить в колхоз, за что 28 семей подверглись репрессиям".


Это села и деревни, которые стояли рядом с родным селом Радика. Может быть его Родине повезло больше, чем остальным населенным пунктам Мари Эл?


Радик, было все и восстановление хозяйства после Гражданской войны, был и голод и большой террор, было раскулачивание, была война, было восстановление после войны, и были победы в космосе, было все. Я думаю, что нам надо принять это таким, какое оно было. И это важно, потому что это наше прошлое, наше общее прошлое. И те кого репрессировали не были ангелами и те кто репрессировал не был ангелами, они были людьми, разными людьми. Надо это принять, надо принять, что когда пришли большевики и стали все отбирать у более зажиточных, то те у кого отбирали брались за вилы, что бы отстоять свое и их убивали, репрессировали, а потом уже репрессировали только за то, что когда-то у тебя был самовар или ты когда-то считался кулаком или священником, или муллой, или был когда-то дворянином. Было и такое, убивали за классовую сущность. Радик если мы не остановим это препирательство, то гражданская война будет продолжаться и одни будут кивать на других. Ну было это в нашей истории, было. Никуда от этого не деться.

Tags: История, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments