seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Картинка зла

Сначала эмоция приводит нас к рефлексии. А потом мы стараемся исключить эмоцию из процесса рефлексирования, потому что эмоция парализует чистоту логики, замутняет взгляд на объект рефлексии, выталкивает рефлексию в ту область, которая не способствует рождению чего-то более глубокого и может быть нужного другим.

Хотя именно эмоция выталкивает нас в те области, которые были вне нашего круга. Эмоция служит как бы испытателем для наших ценностей, которые и толкают нас к непрерывной рефлексии.

К чему это я. А вот к тому, что на страшную картинку можно отреагировать возмущением, агрессией, рыдание. Те кто выставляет страшную картинку ждут от нас эмоции удобной для пользования. Увидел убитого ребенка и сердце кипит и сердце требует мести, только укажите на кого обрушить эту месть. Вглядываемся в текст и там есть название либо страны, либо народа, либо конкретного человека. Вот он сливной бочек эмоций, его самое сердце и там он раскручивается, раскручивается, что бы воронка эмоций была более, все более и более затягивающей. Давайте тиражировать, давайте комментировать, давайте в эту воронку загоним то, что даже близко не стояло. А те кто хотят этого, кто не рассчитывает на нашу победу над своими эмоциями, кто не рассчитывает на нашу рефлексивную адекватность - как они радуются, что эмоции сжирают наш мозг и разлагают наше тело. У женщины при виде фотографии от негодования прихватило сердце, добрый старичек всматриваясь в видеоролик вдруг превратился в жаждущего смерти чертенка, который никого не хочет слушать, которому нужна только месть.

Мы рождаем рыдание - кто-то пользуется нашим рыданием, мы рождаем агрессию, желание мести - кто-то пускает эту месть в свое русло, для решения своих проблем, мы рождаем возмущение - кто-то сливает наше возмущение в бачок двигателя своей махины, мы рождаем рефлексию, кто-то ищет нашу рефлексию, но воспользоваться ею можем лишь мы. У рефлексии вот такое странное свойство. Рефлексия может вылиться в абстрактную или конкретную слово-конструкцию как отражение, для пользования других, а может соскользнуть глубоко внутрь нас и остаться там, как ценность. И смотрящий на нас может даже попытаться ухватить отражение нашей рефлексии. Но зеркало только звонко улыбнется своей пустотой.

Что же может остановить эмоции, переплавить их. Что же может не рождать зло в нашем сердце от кошмара увиденного? Можно отвернуться и отказаться от эмоций, в поисках чистого разума. Можно вглядываться и искать тот момент, когда эмоция вдруг переплавиться в прощение. Это невыносимо тяжело. Ну как же можно за это простить, за это нужно... и опять рождается зло в сердце, зло как реакция на непостижимое, как желание непостижимое немедленно вытолкнуть из этого мира (как мы все время хотим вытолкнуть Христа из своего сердца). А нужно увидеть зло и начать рефлексировать. Не оттолкнуть, а начать жить с этим злом и осмыслять, осмыслять, все глубже проникая в тайные уголки ужаса. Зачем, что бы найти там себя. Да, да. Найти там себя, найти там свое, такое же. Найти среди того, что всей душой отторгается, малую тропинку к собственной покалеченной душе, которая способна к ненависти из-за своей колечности. И рыдать не по злу рождаемому другим, а по себе самому, возмущаться не преступлением другого, а своим преступлением порога дозволенного, желать справедливого возмездия не другому, а себе. Все это принять и как-то попытаться не сойти с ума, а объясниться со своим, не зарыться в оправдание, а согреть, не простить, а принять.

Я говорю о слишком сложном для простого обывателя, но это и есть вечный путь рефлексии, вроде как рожденной разумом, но живущей в теле эмоций требующий ответа. И ответ этот может быть далеко не разумным. Ответ это может быть соткан из тех маленький пересекающихся нитей где вторгнувшиеся из вне холодные огоньки творимого кем-то зла родили, о чудо, тепло нашей любви, там же на пересечениях нитей или где-то совсем рядом, на соседнем пересечении. Ну вот так произошло. В этом чудо. И тот кто ждал от нас в ответ на зло увидеть зло и воспользоваться им, вдруг осекся и понял, что он тоже человек и стыд согрел его сердце.

Ах иллюзии, иллюзии!
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments