seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Праведность где-то рядом...

Праведность наша все время находится где-то рядом, совсем рядом и мы ведь в этом уверены и все делаем что бы ухватить праведность свою. Мы лжем, изворачиваемся, каемся, постимся, изобличаем других, ненавидим, опять каемся, сомневаемся, декларируем, жертвуем и все это ради рядом находящейся праведности или ради нашей уверенности в том, что праведность где-то рядом и можно приложить только небольшое усилие и ухватишь ее.

Ан нет, в том-то все и дело, что рядом с нами нет нашей праведности и путь к ней очень труден и сложен, праведность наша находит нас не через наши победы, а через наши разочарования и через наши страдания. Так что если вам хорошо и удобно, и вы уверены в праведности пути, значит вы просто ослепли. Рядом, удобно и правильно - это не про праведность. Праведность - это далеко, через страдание и в полном сомнении.

Как только вы понимаете что вы устанете читать, или устанете слушать, или устанете идти, ура, праведность приближается. Как только вам больно, сердце ваша разрывается, что-то жжет вашу душу и ваше тело пронизывает боль, значит праведность приближается. Как только вы разочаровывайтесь, сомнение пронизывает вас, а слова и тексты, которыми окружают вас вызывает у вас множество вопросов и сомнений - значит праведность приближается.

Мир не может не разочаровывать, мир так устроен, что за благоговением наступает боль, только всеобъемлющее признание этого и осознание необходимости этого ради рождения праведного пути соприкасает нас с Сущим. Если вы успокоились - значит вы оступились, если вы обрадовались правильности - значит вы ослепли, если вас охватил восторг очарования - значит вы оглохли. Искушение - это не когда вы сомневаетесь, а когда вы отвергаете сомнения.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments