seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Умеренная охота

Читаю с увлечением Конрада Лоренца "Агрессия". Вот фраза, которая мне показалась очень соответствующей вчерашнему нападению на журналистов на границе Чечни и Ингушетии. Лоренц пишет о папусах центральной Новой Гвинеи:

"У них каждое из крошечных селений находится в постоянном состоянии войны с соседями, в отношении взаимной умеренной охоты за головами. "Умеренность", как определяет Маргарэт Мид, состоит в том, что не предпринимаются организованные разбойничьи походы с целью добычи вожделенных человеческих голов, а лишь при оказии, случайно встретив на границе своей области какую-нибудь старуху или пару детей, "зовут с собой" их головы".

Умеренность нами воспринимается как признак цивилизованности. Может быть зря? То что мы не ходим в походы за головами еще не значит, что мы цивилизованы. "Умеренная охота" живет в нас постоянно и постоянно надо думать о наличии этой умеренности, о том, что она все время рядом. И тот кто пробуждает и пытается для своих нужд вывести "охоту за головами" из состояния умеренности, должен помнить, что рождает в людях что-то очень и очень звериное. И здесь скорее надо говорить не о тонком налете цивилизованности на нас сегодняшних, а о том, что люди всегда жили в области "умеренной охоты".
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments