seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Умеренная охота

Читаю с увлечением Конрада Лоренца "Агрессия". Вот фраза, которая мне показалась очень соответствующей вчерашнему нападению на журналистов на границе Чечни и Ингушетии. Лоренц пишет о папусах центральной Новой Гвинеи:

"У них каждое из крошечных селений находится в постоянном состоянии войны с соседями, в отношении взаимной умеренной охоты за головами. "Умеренность", как определяет Маргарэт Мид, состоит в том, что не предпринимаются организованные разбойничьи походы с целью добычи вожделенных человеческих голов, а лишь при оказии, случайно встретив на границе своей области какую-нибудь старуху или пару детей, "зовут с собой" их головы".

Умеренность нами воспринимается как признак цивилизованности. Может быть зря? То что мы не ходим в походы за головами еще не значит, что мы цивилизованы. "Умеренная охота" живет в нас постоянно и постоянно надо думать о наличии этой умеренности, о том, что она все время рядом. И тот кто пробуждает и пытается для своих нужд вывести "охоту за головами" из состояния умеренности, должен помнить, что рождает в людях что-то очень и очень звериное. И здесь скорее надо говорить не о тонком налете цивилизованности на нас сегодняшних, а о том, что люди всегда жили в области "умеренной охоты".
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments