seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Встреча рационального и этического

Сомнение обязано быть обреченным, просто обязано... Потому что как только сомнение выходит из этого состояния, оно впадает в гордыню, даже я бы сказал, в худшее состояние гордыни, а именно гордыню попрания того в чем сомневаешься. И мы уже строим себя на этом сомнении, как нечто значимое именно в силе сомнения, как не сомневающееся именно в этом пути. А это горько и опасно.

Тут возникают два вопроса: 1) как с этим идти и вообще что-либо делать?, 2) как с этим жить? По первому. Могу лишь поделиться тем, что идти с этим можно только придется слишком много думать. Т.е. "будь что будет" и дела окружаются именно этим коконом, но параллельно этому идет непрерывная мыслительная деятельность, непрерывная рефлексия, как рефлексия-сомнения. Прямо вцепиться в зубами в эту рефлексию и не отпускать. Корректировке при этом подвергается не само дело, а самое сложное глубокое основание дела. Не поверите, но дело повернет потом само.

Что касается второго вопроса, то тут уже очень сложно. Это, может быть, похоже на сумасшествие. Ну живут же люди с признаками сумасшествия. Юродивые, например, но я говорю о реально сошедших с ума. Так что либо придется честно признаваться себе в безумстве и тем хоть как-то сохранять здравый рассудок, либо придется скакать по островкам фрагментированной жизни. Хотя это тоже очень похоже на безумие.

Т.е. любая добросовестная встреча рационального и этического - всегда заканчивается безумием.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments