seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Усмирение

А вы не полагаете, что именно наше признание правильности или не правильности происходящего лишают нас возможности нормального осмысления происходящего. Пока что-то по отношению к объекту наполнено с нашей стороны эмоциями, мы как бы теряем значительную часть целого.

Т.е. перед целым надо отбрасывать переживания. Есть переживания - отойди. Для усмирения наших эмоций Сущее придумало забвение. Все подтирается, остается суть. Мне как археологу это понять легче всего. Когда извлекаешь из почвы скребок или перфоратор переживание связанное с погибшим от этого перфоратора соплеменника куда-то растворяется, оно уже не висит на нем и эмоция не охватывает нас.

Сегодня нашел у мамы бабушкину Библию. Издание батистов 60-х годов. Черная очень толстая книга. На ней нет переживаний тех людей, которые жили с ней, которые эту книгу читали в эмоциональных переживаниях времени. Осталась только черная затертая книга и некоторое благоговение, которое может почувствовать от нее не всякий человек. И еле заметный запах наполнености смыслом с годами будет все тоньше и тоньше.

Эмоция рождает что-то весьма далекое от самой эмоции. Эмоция как помеха размышлением, как помеха неспешному пути к сути того на что обречен. Но эмоция - это то, что извечно рядом с сейчас. Убери эмоции и сейчас обратиться во вчера и завтра. Как же остатсья в сейчас и обмануть собстенную эмоцию? Хотя собственную эмоцию обмануть вообще не возможно. Собственная эмоция - это по сути и есть обман. Но что-то же надо делать? Хочется же уловить завтра сейчас, ведь что-то в том, что сегодня лжет, говорит правду. Едва земетные наметки.

Для меня спасительным - это было извечное сомнение, нет не сомнение, как отвержение, а сомнение как попытка немедленного отказа от простых ответов, даже если все меня убеждает в достоверности. И еще один инструмент. Признай зло добром, а добро злом. Насильно, что бы поупражнять интеллект. Прими хорошее начало любого плохого, уродство совершенства, холодность тепла. Не теряй ориентир, но и не подчиняйся извечной тяге к обличению. Когда все кричит о зле, - не подчиняйся. "Можеть быть" - это самый внятный ответ.

Дело в том, что эмоция не только девольвирует нас самих. Только эмоция строит мифы, которе управляются нами, вроде как, но по сути управляют нас. Мы смешны не в попытке сохранить нужную нам историю. Ну что вы. Мы смешны в попытке сохранить удобные нам оценки по поводу случившегося давно, а так же сохранить эмоции по поводу еще не случившегося завтра. Мы верим, что хорошее сейчас случилось ради нас. Мы верим, что плохое сейчас обрушилось на нас и только ради нас. Ни духоное, ни материальное не смотрит на нас. Не смотрит! И это неприложный закон. Ничего не нацелено на нас. Все происходит с нами не как вызов нам, а как неизбежное.И у нас есть только два пути - принять или не принять. Хотя, мы обречены принять, и наши оценки и переживания по поводу... еще более не уместны.

Не стой перед правдой как перед правдой, ибо правда обманет тебя. Не проклинай ложь, ибо ложь останется единственной опорой в потом и поможет пройти дальше.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments