seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

О новом Омбудсмене России.

Сразу хотел бы замкнуть все на одном важном тезисе. Что бы мы не делали, нам надо стремится рождать в людях только доброе, злое, увы случается само и наша заслуга рождения зла в других не столько велика. При этом рождая зло в других людях, мы сами опускаемся на дно. Поэтому не хотел бы пристраиваться к хору возмущения. Хотя такой хор я уже слышал, но фраза лучше не будет, меня всегда очень успокаивала.

Все что связано с Правами Человека и правозащитой зациклено на справедливости, на поддержание некого ощутимого фона справедливости и может быть даже не разочарованности в возможности справедливости в большей степени. Что касается Омбудсмена, то эта область самой сиюминутной справедливости, не системной. Я бы даже сказал - это область национальной справедливости на уровне росы осевшей на траве. Политики, социальные инженеры - это все из области системных изменений. Я даже наблюдал правозащитников из области системных изменений, из области изменений векторов, изменений целых конструкций.

Должность Омбудсмена из не системных изменений в области справедливости. Омбедсмен дышит пылью несправедливости, которой наполнено общество. Прежде чем осесть на траву туман несправедливости пронизывающий общество может натолкнуться на живого Омбудсмена, который дышит. Да, он дышит тем воздухом, который заставляет его думать по другому, потому что несправедливость со вздохом может проникнуть в мозг и отравить, может на короткое время мозг. Увы, несправедливость - это жуткий дурман, который либо сводит с ума, либо заставляет думать по другому, что примерно одно и тоже.

Если, будучи политиком, можно отгородится от тысяч проблем маленьких людей попавших в несправедливость, но если Омбудсмен живой, то он будет вдыхать, он будет дышать и дышать этим угарным газом несправедливости. И либо сойдет с ума и будет рисовать, через свою фантазию такие безумные картинки, от которых, слушающих через некоторое время будет тошнить. Либо сойдет с ума и начнет жалеть людей, начнет вдруг понимать, что конечно что-то не так, но мир должен быть, черт возьми, справедлив, ну хотя бы к самым слабым, к самым убогим, к самым обиженным. Обычно такие Омбудсмены начинают замечать, что что-то не так, в этом сытом мире, подчинившемся гордости и жадности. И уже в темных привычных углах мира, такой Омбудсмен начинает замечать то, что рождает несправедливость, что раньше не замечал. Но это может сделать лишь глубоко дышащий Омбудсмен, Омбудсмен, который не боится вдохнуть воздух несправедливости, которым наполнен наш мир.

А если Омбудсмен не захочет дышать этим и просто откажется, в силу приказа, в силу привычки, в силу прививки, в силу желания сохранить себя, то случиться то, что обычно случается с людьми не желающими дышать - они умирают. Омбудсмен как бы будет рядом, он будет ходить на работу, отдавать приказы, слушать людей, участвовать в важных совещаниях, но каждый, кто осмелится заглянуть в глазницы его не заметит там Омбудсмена, не заметит там человека протягивающего руку к слабому перед лицом сильного и богатого, перед лицом опьяненного властью и полномочиями.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments