seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Почитание невинноубиенных

Вы знаете, кажется нам кое что удалось? Я вдруг случайно обнаружил целый пласт поколения молодых людей 20 лет, которые чтят своих предков, подвергшихся репрессиям в годы Большого террора и меряют себя ими. Как целые поколения меряли себя красным подвигом в гражданской войне, а другие русские меряли себя белым подвигом, как целые поколения меряли себя подвигом во второй мировой войне и вдруг выяснилось, что это как-то нас примирило, как целые поколения меряли себя войной за независимость Болгарии, как целое поколение меряло себя Отечественной войной 1812 года.

Это не так много. И не важно, что на нас пускаются девальвирующие облака. Человеческое слово, что волна, набегает, но берег не затопит. А поколение, оно где-то рядом и пусть оно захвачено мыслями и конфликтами новыми, новое зло и добро рассекает их голову пополам, а тем не менее они чтут своих репрессированных предков и меряют ими свою жизнь. Надо бы еще научится перестать ненавидеть тех, кто пытал и лгал, тех, кто расстреливал и унижал. Надо бы эту ненависть растворить, как один мой знакомый, в экспертном, глубоко экспертном понимании происходившего. Понимать и видеть болезнь во всех деталях.

Завтра вербное воскресение и нам, стоящим в толпе, кричащей восторг, надо попытаться научиться прощать будущих убийц и мучителей Того, Кто будем распят ими. Не хочется, но надо, ради Него.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments