seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Набережная Усть-Сысольска

Только сейчас вдруг понял, что мы очень многое потеряли. При Гайзере началось строительство набережной Сыктывкара. Говорят, что набережная в этом году все же будет достроена, деньги на это нашли. У нас видимо все так. Мы как-то не планируем бюджет города, а находим деньги случайно. Так вот, как-то прогуливаясь по парку я вдруг понял, что то самое место будущей набережной - это самое старое место Усть-Сысольска и по хорошему все земляные работы должны были сопровождаться археологами. Потому что здесь в земле могли оказаться очень важные артефакты, которые могли многое рассказать об истории не только Усть-Сысолька, но и об истории коми-зырян.

Помню, как в 90-е годы началось строительство церквей в Усть-Выми и мы небольшой группой археологов выехали на строительство котлована. Мы стояли на краю ямы и по нашему первому сигналу экскаватор прекращал работу и тут же мы спускались в яму и ножами чистили находки и укладывали их на расстеленную бумагу. Не много мы нашли, но находки все же были. Потому что Усть-Вымь для коми-зырян - это самое историческое место именно здесь в конце 14 века Стефан Пермский крестил коми-зырян. Есть записи в летописях, а вот археологических подтверждений ни каких нет.

Стою смотрю на развороченную землю набережной в Усть-Сысольске и понимаю, что уже все потеряно, что можно еще было спасти, уже завезли грунт и покрыли то, что еще скрывало важные и нужные находки для истории города.
Tags: Сыктывкар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments