seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Набережная Усть-Сысольска

Только сейчас вдруг понял, что мы очень многое потеряли. При Гайзере началось строительство набережной Сыктывкара. Говорят, что набережная в этом году все же будет достроена, деньги на это нашли. У нас видимо все так. Мы как-то не планируем бюджет города, а находим деньги случайно. Так вот, как-то прогуливаясь по парку я вдруг понял, что то самое место будущей набережной - это самое старое место Усть-Сысольска и по хорошему все земляные работы должны были сопровождаться археологами. Потому что здесь в земле могли оказаться очень важные артефакты, которые могли многое рассказать об истории не только Усть-Сысолька, но и об истории коми-зырян.

Помню, как в 90-е годы началось строительство церквей в Усть-Выми и мы небольшой группой археологов выехали на строительство котлована. Мы стояли на краю ямы и по нашему первому сигналу экскаватор прекращал работу и тут же мы спускались в яму и ножами чистили находки и укладывали их на расстеленную бумагу. Не много мы нашли, но находки все же были. Потому что Усть-Вымь для коми-зырян - это самое историческое место именно здесь в конце 14 века Стефан Пермский крестил коми-зырян. Есть записи в летописях, а вот археологических подтверждений ни каких нет.

Стою смотрю на развороченную землю набережной в Усть-Сысольске и понимаю, что уже все потеряно, что можно еще было спасти, уже завезли грунт и покрыли то, что еще скрывало важные и нужные находки для истории города.
Tags: Сыктывкар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments