seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

О Победе.

Время неумолимо требует переосмысления, но мы боимся за переосмыслением потерять все. Но не переосмысливать нельзя. Потерять не хочется, не переосмысливать нельзя. Мы даже придумали формулу, что переосмысление - это предательство прошлого. При этом исподволь сами тихой сапой подчиняемся велению переосмысления и уже давно переосмысляем в негодовании переосмысления другими.

Наше поведение понятно, потери слишком ощутимы, но надо отпускать. Дискуссия должна состояться, или потери будут безвозвратны. Мы боимся за наши заслуги, за нашу цену. Цена была слишком огромна и ужас осознания цены шокирует до сих пор. Нас мистическим образим тянет назад, потому что у нас даже цены ошибок не осмыслены. У нас в пространстве сошлись оплаченные человеческими жизнями ошибки и полученный, все же полученный во всей своей силе результат. Сошлись культура сложившейся цены и эмоция каждого, кто недождался и величина результата не только для страны и каждого жителя ее, но и для всего мира. Нас пугает напряжение и нас восхищает результат.

Мы не хотим потерять восхищения и не хотим потерять цену, но они сами стоят друг на против друга в непримиримости. Пока мы были близки к событию эхо восторга заглушало все. Вспомните, что фраза: "война, что ты сделала подлая" прозвучала много позже. Эхо события все слабее, те, через кого эхо шло к нам уходят и мы остаемся один на один с требованием осмысления цены. Разогревать восторг долго будет не возможно. Готовность стала другой. Спастись мы можем через разглядывание деталей и, прежде всего, через честное разглядывание судеб близких нам людей находившихся внутри события.
Tags: этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments