seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Как будто и нет кризиса.

Тут мне пожаловался знакомый мелкий предприниматель.

Государственные органы проверками замучали. Плановые, внеплановые, требований столько, что хоть закрывайся. В своем секторе выясняю, очень многие уходят в тень. Если ты в тени и знаешь кому что отстегнуть, то ситуация резко меняется в лучшую сторону. Законный бизнес иметь - это очень накладно. Если у тебя большой бизнес, то все эти проверки не сильно тревожат, но если у тебя мелкий бизнес, то большую часть времени ты тратишь не на клиентов, а на отчеты перед разного рода чиновниками.

Чиновникам объясняешь, что вы своими проверками убиваете мой бизнес, а я ведь сам кормлю себя и свою семью, а еще я плачу большие налоги. В ответ звучит очень жестокое откровение о том, что от нас начальство требует выявленных нарушений, если нарушений не будет выявлено, значит проверяющие вошли в коррупционный сговор, значит проверяющие бездельничали. Так что нарушения будут найдены, даже если этих нарушений нет в помине. А то что бизнес может из-за этого загнуться никого не беспокоит.

Самое страшное в этом то, что убивается человеческая инициатива, это самое ценное, что есть у любого государства, у любой страны. Страна держится на человеческой инициативе. У нас, похоже, ее просто убивают на корню. Вернее выживает инициатива которую можно назвать серой инициативой, либо противозаконной, либо полу-противозаконной. А открытая, свободная, прозрачная человеческая инициатива давится всей силой чиновничьего аппарата. Мой знакомый тут же сообщил, что его бизнес держится на то, что он сделает своими руками. Все что я сделаю сам, то и приносит мне прибыль. Я делаю это открыто, а наш чиновник, в силу своей слабости, может контролировать лишь то, что хоть как-то открыто. Ну что же, мы завтра все, кто хоть как-то открыты, возьмем и либо закроемся, либо уйдет в тень и что же будут они проверять. Они сами себя сгубят.

Мой знакомый окидывает взглядом мелкие бизнес конторы либо оказывающие услуги, либо предлагающие товары и деловито сообщает, что выживают лишь те, кто правильно прячется от государства и от общества, кто умеет прятать свои доходы, кто умеет прятать свои инициативы. Выживает лишь серое или откровенно коррупционно-бандитское. Вот эти все строящиеся дома, ремонтирующиеся дороги, вот эти сетевые магазины, все это серые серые серые схемы. Все живут на крючке. А за что сейчас судят гайзеровскую команду? Именно за то, что они жили в этой серой схеме. При этом из них делают козлов отпущения, потому что вся эта серая схема продолжает пропитывать весь смысл бизнеса в России. Вы хоть всех чиновников пересажайте, но завтра ко мне с проверкой придут другие и опять честно и откровенно скажут, что их начальство оценивает по количеству загнобленного бизнеса.

Живем как будто нет кризиса, как будто не возле ямы, не возле пропасти. Люди с восторгом стоят на краю пропасти. Я этого не понимаю.
Tags: Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments