seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Наша Голгофа

Мы все время строим Голгофу для тех, кто не прав. Все время, все время ищем некое наказание за не понимание и не приятие нас. Мы ни как не хотим расстаться с этой страстью. А потом вдруг оказывается, что это Голгофа для нас же самих. Оказывается мы всю эту ненависть строили для себя, мы всю эту жестокость на себя и готовили обрушить и может быть только потому, что мы ненавидели в других то, что мы есть на самом деле, что нам ближе, что мы примеряли на других, а потом забыли, что это все по сути и форме наше, с нашего плеча снято, по нашим меркам отрезано. И сколько бы мы не вешали на других этот лапсердак, он наш, как гроб, который под нас только сделан и мы обречены в него лечь. И ведь другого не дано.

Вся наша ненависть - это наша Голгофа, на которую нам и крест тащить, и инструменты, на которую нам вести всех, кто в нас поверит, что бы они стали свидетелями распятия нас том кресте, который мы всю жизнь строгали. И наш выкрик "За что?" будет рождать в глаза Бога только улыбку. А в ответ: "Вам лучше знать зачем вы себя так". И прошение об "отведение чащи сей" настолько же бессмысленно, насколько бессмысленно возмущаться наличием у себя таких родителей. Можно отрекаться, забывать, удивляться, а чашу эту мимо уже не пронесет.

Увы фатального у нас только в одном месте, в нашем отвержении собственного зла и опрокидывании его на других. И фатальное здесь в его возвращении. Вроде как переоделся, а пока шел по дороге вдруг понял, что на тебе все так же как и в детстве мятые брюки, потертый свитер, разбитые ботинки и не важно какую ступень социальную ты занят. На свитере твоем те же дырки и в тех же местах, какой бы дороговизны костюм и рубашку ты не купил.

Но самое интересное, что это не только людское, как у одного стоящего напротив себя самого, это и социальных групп так же. Сколько бы мы, как та или иная социальная группа, не вглядывались, через отвержение какой-то противной нам социальной группы, в светлое будущее, а все выходит, что когда время подтаскивает нас к черте, глянь, а там нас ждет Голгофа, а потому что мы ничего другого не строили, для врагов наших, а значит для себя.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments