seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Отказ от само собой разумеющегося

Мы можем стоять перед картиной и не видеть ее даже если мы зрячи. Мы можем стоять перед явлением и не замечать его течение. Но может что-то случиться и мы начинаем замечать то, что было контекстом, что было само собой разумеющимся, что случалось и сам факт протекания был нашим присутствием в нем. Вот этот момент внезапной встречи с привычным, с само собой разумеющимся и взгляд на это по другому, как бы с другой стороны лежит в основе познания.

Дело не в том, что мы что-то объясняем себе по другому, дело в том, что мы себе ни как не разъясняем. Все что происходит с нами здесь и сейчас, происходит во всей полноте как на макро уровне так и на микро уровне, но мы, в силу нашего состояния, встречаемся лишь с той частью познаваемого, которая вызывается нашим сознанием, нашими иллюзиями по поводу окружающего. Т.е. не мир бросает нам вызов и мы его принимаем, а мы бросаем миру вызов и в силу нашего вызова возникает познаваемая его часть.

Тут нет усилие на выход из познанного в познаваемое, тут дело в другом. Мы познаем лишь ту часть, которая прорывается к нам благодаря нашему вызову брошенному миру. Нельзя смотреть на человека, как на песчинку, которая окружена огромным миром. Человек - это вся полнота этого мира, которая, собственно говоря и возникает, как отказ от самого собой разумеющегося. Только восстание против само собой разумеющегося выталкивает нас в нечто большее в себе самом и тут как вспышка возникает картина мира. Довольно мистическая вспышка? Ничего подобного. Мистичность этой вспышки может быть только если смотреть на мир, как на что-то внешнее и бесконечно познаваемое, а путь человека, как путь малого в бесконечно большом. Да, тогда всем своим нависанием над нами большой мир рождает мистику. Но если это рассматривать как усилие в области отказа от данности, то чуда не происходит.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments