seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Маслята

С утра ходили по грибы с мамой. Набрал ведро маслят. Грибы собирали за городским кладбищем, которое за Красным Затоном. В лесу тихо. Грибов много. Все в ожидании дождя.

Дальше чистил грибы. Маслята мелкие, тяжело чистить.

Днем отвез кашу на кормежку. Уже лил дождь.

Вечером заложили морковку в подвал гаража. А после того как уложили детей, жена стала мариновать маслята.

Вечером читал дневник Михаила Меньшикова, за 7 дней до смерти (13 сентября 1918 года) он пишет:

"Я понимаю: вводите социализм, — вводите коммунизм, но оставайтесь верными своей же основной идее — справедливости".

Он приметил, что формальное победило смысл и так будет все время. Власть всегда будет за преобладание формального над смыслом.

И вот последняя запись в дневнике Михаила Осиповича Меньшинкова:

"Все ужасы, к-рые переживает наш образованный класс, есть казнь Божия рабу ленивому и лукавому. Числились образованными, а на самом деле не имели разума, к-ый должен вытекать из образования. Забыли, что просвещенность есть noblesse qui oblige {Благородство, которое обязывает (фр.).}. Не было бы ужасов, если бы все просвещенные люди в свое время поняли и осуществили великое призвание разума: убеждать, приводить к истине. Древность оставила нам в наследие потомственных пропагандистов — священников, дворян. За пропаганду чего-то высокого они и имели преимущества, но преимуществами пользовались, а проповедь забросили, разучились ей. От того массы народные пошатнулись в нравственной своей культуре".

Он называет элиту страны, самых богатых и самых влиятельных людей "Ленивый и лукавый раб", из-за лености которого, из-за не желания которого проповедывать, из-за не желание которого просвещать "пошатнулась нравственность" народа и опрокинуло Россию.

Еще нет длинных лет советской власти, еще нет Большого террора, еще нет разорения крестьянства, еще нет ни успехов, ни поражения, он ищет опору, он кричит нам о нравственной опоре. И если ее не будет - не будет ничего. А нравственная опора простая: сильный, богатый и умный должен протянуть слабому, бедном и дураку руку и не лениться в этом, не лениться в этом самом важном социальном действии.
Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments