seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Асимметрия правильного

Реальность будет всегда выглядеть не эстетично, во всех смыслах. Это основной принцип существования реальности. Реальность что бы сохранять себя должна все время выходить из себя. Это такое условие существования реальности. Мы формирует какую-то внятную конструкцию, тут же отрастает проблема. Мы выстраиваем новую конструкцию - проблемы вылезает в другом. И чем строже мы следуем плану, тем асимметричнее выглядит перекос реальности.

Надо ли отказываться от эстетики исправляющей реальность. Благие намерение - это про будущее или это убийство будущего. Отказываться от эстетической конструкции ни в коем случае нельзя. Мы же отвечаем на дисбаланс своими безумными эстетическими формулами. Надо вглядываться в наши желания исправления, а не в конечную точку. Конечная точка любого замысла ущербна, как бы вам не пели про нее, в какую бы обертку не заворачивали. Но нельзя отказываться от замыслов только из-за отсутствия желаемого результата. Замысел это ответ, а приближение к конечной точке - это вызов нового замысла. И вот ту мы попадаем в конструкцию извечного переплетения, который собственно и формирует череду прогресса.

Прогресс - это не картинка в конце, прогресс - это желание отвечать. Пока есть желание отвечать - есть прогресс. Мы недовольны действительностью, мы формируем реакцию будущего, который будет отвергнут. А не будет ли тупиковых сплетений? Бывают, их море, но они формируют ту самую бахрому, которая и требует все более и более адекватной реакции. То что мы называем социальными и эстетическими ошибками - это по сути и есть пограничные факторы влияющие на формирование ответа на очередной вызов.

Все заявление про правильный путь, про верное решение, про истинные смыслы - это заявления похожие на похоронные речи. Критические заявления, ругань, поиск неправильного, поиск ошибочного, задавание вопросов и заламывание рук в отчаянии - это по сути повивальные бабки будущего, которые разглядывать запрещено, ибо ошибешься. Потому что наш взгляд в будущее принадлежит нам и только нам и с нами оно уйдет в небытие. У будущего другой взгляд. Правильным может быть только сомнение. Истина - это то что послужило опорой. Только ошибка, сподвигшая на проход дальше - это из области истины.

Но как же этические истины? Это всего навсего набор пограничных ошибок, которые превращаются в принципы только деянием. И при этом деяние этическое останавливает жизнь, но порождает границы. Вы видели успешного праведника? Если человек успешен - он не праведник, он грешник. Этическое выталкивает за предел успешного, но создает туннель в будущее. Но если пойти по этому тунелю, то так же будешь обречен, но усилишь и расширишь туннель, чем создашь условия для обреченности других. Но кто хочет быть обреченным? Вот и узко это горлышко. Мыслить можно условно правильно, но обречь-то себя кто же захочет? Для обреченности надо потеряться. И все это довольно не эстетично, но будущее не сплетется по другому.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments