seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Косью. 18 августа 2016.

15 день. 18 августа.

2.40. Открываю глаза. Надо вставать. Светло. Пасмурно. Дождя нет и то хорошо. Кричу о подъеме. Вылез из своей палатки. Вылезли Олег и Сема из своей. Не слова не говорим. Собираем палатки. Ни какой еды не готовим. Жуем шоколад. Все делаем быстро. Гляжу на часы. 2.55. Вот это скорость сборки лагеря. Сразу садимся на весла. Гребем. Гребем. Песчаные пляжи видны. Видим старика на берегу. Зовем. Старик подходит.

- Здравствуйте.
- Здравствуйте
- А сколько до моста осталось?
- Километра два
- Скоро?
- Да.
- А лодки там есть?
- Есть.
- Спасибо
Радостно становится. Гребем. Гребем. Видим табличка на левом берегу. Читаем. "Изъяю".

Видна дальше разваленная половодьем избашка, а еще дальше лодка с левого берега. На часах 5.30. Если бы мы плыли ночью, то не успели бы к позеду.
Выходим на берег. На берегу небольшие избы. Ходим между избами. Пусто. Никого. Но изб много. Рыбаки наверное. Видны сети, значит рыбацкие избы и ни одного человека. Отталкиваемся от берега. Гребем. Еще гребем.

Видно какое-то строения из камня, похоже на полуразрушенный храм.

Виден в далеко мост. Видны люди на берегу. Нам нужны люди с лодкой. Навстречу против течения идет большая деревянная узкая лодка. Машем рукой. Лодка тормозит. Беседуем с хозяином.
- Нам нужно группу снять с Вангыра
- Так там сегодня вечером инспектора будут спускаться, подберут.
- Вечером поздно, нужно сейчас.
- Не знаю, надо с людьми говорить
- Мы заплатим.
- Понятно. Вы куда к мосту плывете?
- Да
- Ждите меня там, я вернусь.
Ура. Есть контакт. Гребем. Мост ближе. Ближе.


Пристаем к левому берегу, почти под мостом. Там стоят у берега лодки. Моем свою лодку. Вытаскиваем вещи. Берег сырой. Поднимаем все на берег. Выходит солнце. Тепло. На берегу дома похожие на дачи. Из разговора с хозяевами понимаем, что это и есть дачи жителей Печоры. Возвращается лодка того мужика, который обещал нам помочь. Мужик везет в лодке дрова, огромные чурки. Зовет нас к столу. Едим вчерашний борщ. Вкусно. От железной дороги идет другой мужчина в тельняшке как и я. Соглашается вести оставшихся на Вангыре. Сговориваемся на 7 тысяч. Уходит за железную дорогу, у него там дача. Беседуем с хозяином и его родственником. Вещи разложил что бы подсохли. Солнце. Появляется опять тот мужик, что обещал отвезти, машет рукой, мол пошли за мной. Иду с ним вместе за железную дорогу. Олег и Сема остаются в дачном поселке. Спускаем к реке. Там лодка. Беседую с новым знакомым. Оказывается он служил в ВМФ как и я и тоже во Владивостоке. 9.00. Садимся в лодку. Узкая деревянная лодка. Мужик говорит, что сейчас много оленей переплывает реку, у него в носу лодки видно торчащее из под брезента ружье.
- Если крикну, подай ружье.
- Хорошо.
Идем. Я засыпаю от усталости сидя на лавочке в носу лодки. Просыпаюсь. Ветер. Замерз. Ложусь в нос лодки, что бы не обдувало. Засыпаю.

Просыпаюсь. Лодка шкрябает дно. Поднимаюсь. Мужик просит толкнуть. Мелко. Толкаюсь багром. Не слезаем с мели. Мотор работает постоянно. Спрыгиваю, тащу лодку. Набрал в бродни воду. Слезли с мели. Плывем дальше. Иногда по рации зову Семена и Григория. Тишина в ответ. На встречу попались екатеринбуржцы, которые стояли у Бублика, а потом обогнали нас на перевале Кар-Кар. Они сплавляются на катамаране. Догнали нас. Спрашиваю не видели ли они четырех человек на охотничьих лодках. Говорят видели вчера на Вангыре в приюте. Плывем.

Опять спрашиваю рацию: "Семен, Григорий". Вдруг из рации с хрипцой отвечают. Ура! Смотрю на часы. 11.00. Два часа поднимались по Косью. Вижу две лодки. Кричу в рацию, что бы гребли к берегу и сдували лодки. Подходим к берегу. Подбираем. Грузимся. Поплыли по течению. Опять я в носу. Засыпаю.

Просыпаюсь от какого-то шума. Оказывается на берегу появился олень и хочет переплывать. Хозяин лодки хочет в него стрелять. Кричит мне - я долго вожусь с ружьем. Оленя жалко. Хозяин забирает ружье. Нужны патроны, они тоже где-то здесь. Опять долго вожусь в поисках патронов. Олень убегает на берег. Выстрел не случился. Плывем дальше. Олень бежит по берегу параллельно нам и вдруг опять лезет в воду. Хозяин лодки хватает ружье и стреляет. Промах. Олень ушел в лес. Это граница Национального пака, хотя берег левый — это еще не парк.

Впереди видна табличка «Изъяю». Лодочник не плывет по реке к мосту, а поворачивает в протоку слева. Плывем по протоке. Маленькая заводь. Много лодок. На берегу охотничьи домики. Лодочник говорит, что тут до станции ближе чем от моста. Разговариваем с Семеном и Григорием. 13.10 Решаем, что я доплываю до моста, а оттуда иду на станцию с вещами. Поезд в 14.10 от Косью до Печоры выходит. Билеты пропали, так что все равно надо покупать новые. Я плыву дальше с лодочником. Опять мимо проплывают разбитая паводком изби, опять лодки.


Подплываем к мосту. Поднимаюсь. Олег и Сеня спят в избе. Бужу. Хозяин говорит, что скоро пойдет вагон, который возит рабочих. Надо подождать, он до станции довезет. Он вообще может до Печоры довезти. Билеты пропали, а купить их можно только в Печоре. Я соглашаюсь. Хозяин зовет опять кушать. Полная миска грибного супа с тушенкой. Ем. Едят ребята. Хозяин беседует с лодочником, который только что возил меня. Лодочник тыкает пальцем в даль. Там виден дымок.
- Это что
- Вагон что ли идет?
- Рано
- Как рано, как раз вовремя"
- Точно?
- Сейчас он не остановится
- Я просил он остановится.
- Тогда надо бежать к железной дороге
Бросаем все, хватаем наши мешки и бежим к железной дороге. Вагон останавливается. Вкидывает все в вагон. Протаскиваем вещи по вагону. В сапогах у меня хлюпает вода. Вагон тронулся. Машем из окна нашим опекунам. Подходит проводница. Покупаю билеты до Печоры. Денег у меня больше нет. Билетов нет. Денег нет. На станции Косью должны сесть наши. Подъезжаем к станции. Пусто. Наших нет. Они опоздали. Не успели дойти от лодочной станции до вокзала. Поезд тронулся. Пустой перрон проплывает мимо нас. Я расстроен. Думаю где найти деньги на билеты. Снимаю сырые сапоги. Надеваю кеды. Ну и вонища у меня из сапог. Едем. Рабочие заходят и выходят. Долго едем. Остановка на каждой станции. Заходят и выходят люди. Вот и город Печора. Вылезаем. Идем на вокзал. Тащим наши вещи. Звоню Григорию. Да, они опоздали. Ждут следующий рабочий вагон до Печоры, он только вечером. Деньги есть у Григория. Купим билеты, когда они приедут в Печору. Ура. Олег и Сема пошли погулять. Я сижу возле горы рюкзаков. До прихода электрички 4 часа. Спать хочется. Все. Вечером уедем в Микунь. Утром будем уже в Сыктывкаре. Очередной поход кончился. За окном становится темно. Беру с полки в вокзале книгу. Советская журналистка рассказывает о своем путешествии в Латинскую Америку. Пафоса много. Хорошие отступления. Красиво пишет. В вокзал заходят люди. Рабочий вагон подошел. Вижу Григория, Олю, Семена и Аню. Вижу екатеринбуржцев, они как наш талисман тоже с нами.
Tags: Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments