seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Страх перед инакомыслием

Страх пере инакомыслием - это очень опасная болезнь. Потому что только инакомыслие рождает будущее. Дело в том, что инакомыслие, вовремя не замеченное и не поддержанное, а наоборот подавляемое, может взломать всю систему государственности.

Картинку взял здесь.

Да, есть инакомыслие, которое надо сдерживать, а есть инакомыслие, которое надо не пропустить, а наоборот понять его прогрессивность и поддержать. Это одна из самых сильных проблем любой власти, какое инакомыслие признать полезным для страны.

Раньше - это решалось на уровне элитарной дискуссии. С 19 века - это стало прерогативой дискуссии большинства. Мы продолжаем жить в культуре дискуссии большинства, когда идеи большинства определяют доступ инакомыслия к будущему. Но 20 века так же научил всех тому, что иногда большинство может не просто ошибиться в выборе полезного или опасного инакомыслия, но может привести к катастрофе.

Сегодня дискуссия большинства во многих передовых странах идет в сочетании с элитарной дискуссией и межнациональной элитарной дискуссией. Т.е. у большинства появилось большое число сдерживающих факторов. В России атака большинства на инакомыслие увы, по старой привычке, не сдерживается элитарными дискуссиями. Элиты пока не сложились и не научились держать свои дискуссионные поля. Кроме этого национальные элиты России (не сложившиеся) все больше и больше отказываются от межнациональных элитарных дискуссий, разглядывая в этом сдерживающем факторе угрозу национальному. В общем у нас в России большинство рулит.

К стати не умение держать дискуссию ведет наши не сложившиеся, не стабильные элиты, заваливающиеся то туда, то сюда, к атакам на дискуссионное поле как таковое. Атаки на условия дискуссий в СМИ, атаки на условия дискуссий в искусстве, атаки на условия дискуссий в публичном пространстве как таковом, атаки на условия дискуссий в интернете.

Страх перед дискуссией вообще, страх проиграть в этой дискуссии выталкивает элиты в область изолированного принятия решения, в область закрытых, подковерных дискуссий. Отсюда и склонность к параноидальным и конспирологические ответам на дискуссионные вопросы. Потому что паранойя считает любую дискуссию, даже подковерную, бессмысленной из-за глобального внешнего влияния.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments