seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

День

Ложь не губит истину, она губит людей. Истина умирает от разочарования, а расцветает от очарования, безумного и детского очарования.

Сначала мы истово ищем истину. Потом находим и напитываемся ее силой. А потом, если нам очень сильно повезет мы терпим разочарование истиной. Сомнение разрывает нас и истины приходит к нам как расщепляющий нас поток разочарований и тупиков. Но это не всем дано настолько глубоко соприкоснуться с истинной, что бы она опрокинула вас своей безысходность.

И тогда остается дело. Дело постижения парадоксального состояния истины. Но это именно не думание, а дело. Дело как жизнь, как поведение, как принципы жизни, которые высказать не возможно, все равно не услышат, но можно прожить. Можно рисовать картинки, даже яркие картинки и рассказать об этом поведении ускользающей истины, увы, не возможно. И поэтому приходится жить ею. Каждый раз ощупывает все ли на месте. И главное, на месте ли я в этой внезапно открывшейся пропасти истины и правильное ли я дело творю.

Вот так сегодня прошел день. Не пошел никуда. Забыл обо всем. Только пробежался по привычкам. Что-то читать по привычке, что-то зубрить по привычке, что-то просматривать по привычке. По привычке почитал лекцию о мифах управляющих нами. Сегодня слушали 5 студентов. По привычке сходил в бассейн. По привычке ел и пил.

Гоня от себя одну мысль. Мысль о том, что я сильнее тех, кому помогаю. Она обезоруживает, она разрушает психику. Ловлю себя на презрении к тем, кому помогаю. Но презрение - это главная эмоция разрушенной личности. Чем меньше понимания слабости людской, чем больше вера в собственную исключительность, тем сильнее презрение, тем меньше остается человека в том, кто презирает. Презрение в раздрожительности, в повелительном тоне, в надменном взгляде. В нежелании услышать скрытые эмоции благодарности и суетливости тех, кому помогаю.

Нельзя помогать, когда ты презираешь тех, кому помогаешь. Помогать можно только пропитываясь болью обратившегося за помощь. Презрение - это чувство человека потерявшего душу.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments