seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Пренебрежение ошибкой

Мы ни как не хотим оглянутся на периферию со всей ее ошибочностью (только из ошибок приходит завтра). Мы разглядываем свое в центре, себя в центре. Но все важное завтра придет с периферии. И мы либо заметим вовремя это, либо завтра ускользнет от нас. Все дискуссии находящиеся в фокусе сегодняшнего дня в меньшей степени о завтра, и в большей степени о вчера.

Почему мы ищем варвара вне себя. Варвара в смысле говорящего на непонятном нам языке. Понятно, что говорящее с нами на языке периферии не может быть в центре нашего внимания в силу языка. Так же понятно, что наша сегодняшняя культура ни как не варварская для нас, а единственно цивилизационная или лучше сказать цивилизация единственная. Мы всматриваемся в чужое как безусловно варварское и с этим взглядом не хотим расстаться при измерении мира целиком. И культура вне пределов нашей культуры, даже если она будет сытнее и ярче чем наша, останется варварской навсегда. И даже если мы узнаем себя в этой культуре - это только усилит наш взгляд на нее как на варварство в силу безусловной ошибочности того, что есть вне центра. Мы можем не разглядеть себя будущего. Примерно это случилось с социальными науками в СССР.

Это формула не только для пространства, но и для времени. Мы ищем варварство вчера и завтра, но не сегодня.

Такая тяга к разглядыванию варварства на периферии сохраняет нашу психику и превращает одновременно нас в калек. Вырваться из этого не удастся никогда. Вернее вырваться из этого удастся только расширением центра и отодвиганием периферии. В этом, может быть, и есть единственная практическая суть познания - ошибаться.

Почему мы склоняемся к мысли о дикости периферии? Из-за обреченности на ошибку, как условия пограничного. Отказываясь от права на ошибку, мы подпускаем периферию и сужаем центр, сужаем то, что мы считаем цивилизацией. Запреты ошибок, страх перед периферийным может закончится полной потерей уверенности.

Наша культура, как желание цензурировать и запрещать убивает нашу же собственную цивилизационную центробежность (мы разучаемся ошибаться) и доводит центростремительность не просто до полной гибели нас, как цивилизации, а до возникновения культуры черной дыры.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments