seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Скрепа

Читаю тут комментарии к Евангелие и перевод Сергея Сергеевича Аверинцева. Он делает замечание по поводу слова в начала Евангелие от Марка: "Начало". Аверинцев отмечает, что в иудейской традиции в начале священного текста ставится буква "бэт", в виде упавшей скрепки. "С этой буквы начинается корень глагола "берах" - благословлять или тем, что ее форма, напоминающая скобу, выражает запрет спрашивать о том, что было до сотворения мира".

Это весьма интересное замечание. Скрепа, скоба, это то, что скрепляет разрозненные листы, разрозненные бревна, что-то способное стянуть и закрепить пока не устоялось. Но та же скрепа и скоба играют и другую очень опасную роль, которую надо понимать иначе в очередной раз сотворим себе кумира. А именно скрепа как бы запирает путь познанию, запирает путь заглядывания в причину причин, в заглядывания в суть вещей, в то что может явить понимание мира.

Осторожнее с любыми скрепами, они хороши, но важно понимать и всю опасность, которую они таят своим умерщвлением сомнения и понимания. Нельзя творить из скреп нечто незыблемое. Опираться на скрепы можно, но они должны быть в состоянии непрерывного критического мышления.

Не отдавайтесь скрепе целиком.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments