seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Привычка к концу света

Привычка ожидания конца света - это уже какая-то обязательная часть культуры. Нам уже как-то очень скучно без того, что бы с какого-то из каналов радио или телевидения на нас не обрушилась абсолютно верная информация о скором конце света.

А у меня такое ощущение, что это такая отговорка от давно случившегося. Конец света уже давно здесь и мы только пытается убедить себя, что с нами пока ничего не случилось, но скоро случится. Т.е. пока можно делать что хочешь, но скоро, скоро уже нельзя будет, потому что спросится, пока еще не пришел "он".

Хотя давно уже этот ужасный и страшный, этот антихрист уже пришел. Мало того он прочно обосновался в нашей культуре, внутри нас. Это бессовестная вера в то, что кто-то что-то за нас сделает. Придет, возьмет ответственность за нас, а мы свесил ножки пересидим, переждем в тепле и уюте. Если вы думает, что это особенность русской культуры, то не угадали. Это общее поветрие.

Христианам даже было рекомендовано отказаться от этого, через правило "не сотвори себе кумира", настоятельно рекомендовано. Мало того, Христос проходит этот путь без кумиров и без сбрасывания ответственности на другого и предлагает христианам, если они истинные христиане, пройти этим путем. Нет же, не хотим, нам бы хоть какого, хоть завалящегося, хоть какого, но идола. Мы не можем смотреть на политиков кроме как сквозь призму идола, как сквозь призму того, кто наконец-то за нас разрешит наши страхи, наши социальные проблемы, наши личные проблемы, наши хотения и желания. И мы меряем политиков красотой обещаний идола. Мало того, если еще и случается так, что идол делает за нас хоть малую часть работы, ну например при нем наш достаток растет, то мы тут же объявляем этого человека богом на земле, поем осанны, сдуваем пылинки с портретов идола.

И самое главное, что со смертью наших идолов, мы не отказываемся от поиска нового идола, при этом сравниваем с предыдущим. Мы все время тоскуем об антихристе, мы тоскуем о тех, кто за нас решал наши проблемы и если даже в топку самолюбия идола были брошены все наши близкие, но что-то при нем случилось важное для нас и он был прав, не мы, а он был прав, о Боже! Что с нами делается. Мы радуемся и забывает о жертве принесенной идолищу поганому.

Если кто-то думает, что антихрист - это единовременное событие, то он ошибается. Антихрист - это очень долгий, очень длинный конец света. Этот конец света кончится только тогда, когда мы откажемся от безответственности, когда прекратим наконец искать того, кто за нас что-то сделает в этом мире, прекратим всем своим нутром желать идола рядом с собой.

Наше неистребимое желание идола, будет приводит его опять и опять, пока мы не поймем, что ответственность не вне нас, а внутри нас. Христос своим приходом не сделал ничего, Он просто нарисовал нам путь жизни без идола и предложил набраться сил и духа, что бы мы отказались от этой стези идола поклонников, от стези тех, кто жаждет что бы кто-то стоял над ним и решал бы за него не только вопросы быта, но и вопросы духовные. Мы отдаем свое право на духовный выбор в руки идолу, в руки решалы, мы отдаем свою свободу принятия решения в руки того, кого мы считаем свободнее себя, а себя мы отправляем в вечное рабство к антихристу, к тому, кто готов за нас все решать и забирать у нас свободу личного выбора.

Антихрист, за антихристом, идолище за идолищем мы живем здесь и сейчас, мы живем постоянно в присутствии конца света, он случился и все глубже низводит нас в состояние отказа от свободы самостоятельного выбора. Похоже конца этим идолищам не будет. Но что бы мы не сошли с ума, была придумана интересная схема думать так, что конец света рядом, что бы наша психика как-то взбодрилась и в свете ужаса от ожидания конца света с еще большей легкостью расставалась со слабыми ростками свободного выбора в нашей душе.

Мы отказываем в выборе себе, мы отказываем в выборе другим, мы уверяем себя, что мы еще не готовы к выбору, что еще пока можно жить чужим пониманием и чужими решениями, потому что зло еще не заволокло все, не подчинило все себе. Конец света близок, но он пока еще не здесь - уверяем мы себя, а значит можно отказаться от себя и отдаться более умному, более сильному, более ответственному. В рамках этой культуры мы даже создали "идеальную" модель под названием "современное государство", где личная ответственность растворяется в социального подчинения и это считается правильным, потому что мы же должны кому-то подчинятся и поведение Христа не подчиняющегося никому, а тем самым утверждавшим веру в Отца Своего, это поведение не актуально.

Мы все глубже погружаемся в апокалипсис, все глубже погружаемся в хитросплетения социальной катастрофы безответственности и замена ее ответственностью за поиск очередного идола. Мы даже за словом "порядок" видит лишь соподчиненность идолу и сквозь призму очередного идола, а не укрепление себя духом и телом. Для нас порядок - это предсказуемость других нам, а не предсказуемость себя себе. Даже слова "ну когда же будет порядок" - это выкрик о желании порядка вне нас под управлением кого-то другого, а не внутри нас под управлением нас. Ведь мы-то в порядке! Ведь это они не правильно, а мы то в порядке, но только потому, что мы умеем подчинятся тому, кто возьмет ответственность. Для нас порядок - это не собственное усилие по приучению себя к ответственности, а собственные усилия по предугадыванию того, кто скажет как надо.

В рамках этой апокалиптической культуры мы создали современное государство, современные законы, современную экономику все подчиняющейся безответственности в рамках вращающейся вокруг нас денежной массы. Самим актом покупки или продажи мы снимаем с себя ответственность. Нет я не против обмена или даже эквивалента обмена, я против той самой тяги к эквиваленту, которая снимает ответственность за все и чем больше эквивалента, тем крепче желание отдать ответственность кому-то или чему-то другому, ну например эквиваленту.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments