seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

400 лет

Сегодняшний поход в архив предположительно склеил 11 колен моих предков с конца 16 века. Кроме Национального архива большим подспорьем оказалась книга П.Селькова и С.Сажина "Чухлом на Малой Визинге: родословные жителей, известные люди села. Большое спасибо Павлу Ивановичу Селькову и Семену Христофоровичу Сажину за этот огромный труд.


И так починок Чухлом, два брата Дементий (1640 г.р.) и Клементий - это 2-е колено. Их отец Мартемьян - это 1-е колено, был он в Чухломе или братья уже пришли без него - не понятно.

У Дементия четыре сына: Степан, Евпл, Клементий, Никита. Мой предок Клементий (1660 г.р.) - 3-е колено.

У Клементия три сына: Петр, Данила, Никита, мой предок Данила (1692 г.р.) - 4-е колено. Данила первый рекрут из Чухлома призванный в 1719 году.

Данила видимо был рекрутирован и больше не вернулся назад, за пять лет до рекрутчины у него родился сын - Игнатий (1714 г.р.) - 5-е колено.

Об Игнатии известно, что была у него одна дочь (имя не сохранилось) и один сын Василий (1750 г.р. - 1820 г.с) - 6-е колено.

Василий с женой Дарьей Васильевной (1758 г.р.) родил 6 сыновей: Артемий, Трофим, Егор, Сидор, Тарас, Захар и дочь Евдокию. Мой предок Егор (1774 г.р.) - 7-е колено.

Егор перебирается из села Чухлом в село Межадор (деревня Аныб) в 1812 году. Чухломский период моих предков заканчивается, начинает Межадорский период. Жена Егора - Варвара родила ему четырех сыновей Антония (1807 г.р.), Афанасия (1810 г.р.), Григория (1827 г.р.) и Тихона (1830 г.р.). Мой предок Тихон - 8-е колено (прапрадед).

Дальше я пока плохо разобрался, но по первым наметкам ситуация выглядит так.

У Тихона было 5 сыновей: Александр, Афанасий, Михаил, Алексей (1871 г.р.), Захарий. Мой предок Михаил - 9-е колено (прадед).

У Михаила с женой Евдокией Косьминичной было 2 сына и 3 дочери: Василий (1897 г.р.), Зосима (1912 г.р.), Клавдия (1914 г.р.), Анна, Настя. Мой предок Зосима, но мне он известен под именем Семен, когда он изменил имя я пока не понял. Но по датам выходит что при рождении ему дали имя Зосима - 10-е колено (дед). Он прошел всю войну стрелком особого отряда "СМЕРША". Я его помню очень хорошо.

Жена деда Семена (Зосима), бабушка Анна (1915 г.р.) в девичестве Сямтомова из села Ыб, родила деду 2 сыновей и 1 дочь: Анатолий (1941 г.р.), Валентин (1942 г.р.), Александра. Анатолий умер в 8 месяцев от скарлатины. Валентин это мой отце - 11-е колено. После войны дед перебрался сначала в село Пезмог в охрану Устьвымлага, а в 1950 году в Сыктывкар и устроился на охрану в городскую тюрьму и построил дом на ул. Громова. С этого момента началась сыктывкарская часть жизни моей семьи.

Я - 12 колено. Мои дети знают 12 колен своих предков. Это, как мне рассказывали старые коми, было одним из основных требований в коми-семьях к своим детям. Ты должен уважать свои предков и знать 12 колен. Не знаешь - не уважаешь.

Конечно - это не конечный вариант древа семьи, надо разобраться со всем родством, надо найти подтверждения рождения, женитьбы и смертей. Работы еще много, что бы все получило основание. Но я уже от радости, что что-то получилось, сегодня распечатал весь этот путь моей семьи в истории на отдельном листочке и повесил перед столом младшего сына.

Вечером жена застала обоих сыновей вчитывающихся в этот список. Они что-то высчитывали и водили пальцами. Перед ними было 400 лет семьи Сажиных.
Tags: Коми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments