seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

400 лет

Сегодняшний поход в архив предположительно склеил 11 колен моих предков с конца 16 века. Кроме Национального архива большим подспорьем оказалась книга П.Селькова и С.Сажина "Чухлом на Малой Визинге: родословные жителей, известные люди села. Большое спасибо Павлу Ивановичу Селькову и Семену Христофоровичу Сажину за этот огромный труд.


И так починок Чухлом, два брата Дементий (1640 г.р.) и Клементий - это 2-е колено. Их отец Мартемьян - это 1-е колено, был он в Чухломе или братья уже пришли без него - не понятно.

У Дементия четыре сына: Степан, Евпл, Клементий, Никита. Мой предок Клементий (1660 г.р.) - 3-е колено.

У Клементия три сына: Петр, Данила, Никита, мой предок Данила (1692 г.р.) - 4-е колено. Данила первый рекрут из Чухлома призванный в 1719 году.

Данила видимо был рекрутирован и больше не вернулся назад, за пять лет до рекрутчины у него родился сын - Игнатий (1714 г.р.) - 5-е колено.

Об Игнатии известно, что была у него одна дочь (имя не сохранилось) и один сын Василий (1750 г.р. - 1820 г.с) - 6-е колено.

Василий с женой Дарьей Васильевной (1758 г.р.) родил 6 сыновей: Артемий, Трофим, Егор, Сидор, Тарас, Захар и дочь Евдокию. Мой предок Егор (1774 г.р.) - 7-е колено.

Егор перебирается из села Чухлом в село Межадор (деревня Аныб) в 1812 году. Чухломский период моих предков заканчивается, начинает Межадорский период. Жена Егора - Варвара родила ему четырех сыновей Антония (1807 г.р.), Афанасия (1810 г.р.), Григория (1827 г.р.) и Тихона (1830 г.р.). Мой предок Тихон - 8-е колено (прапрадед).

Дальше я пока плохо разобрался, но по первым наметкам ситуация выглядит так.

У Тихона было 5 сыновей: Александр, Афанасий, Михаил, Алексей (1871 г.р.), Захарий. Мой предок Михаил - 9-е колено (прадед).

У Михаила с женой Евдокией Косьминичной было 2 сына и 3 дочери: Василий (1897 г.р.), Зосима (1912 г.р.), Клавдия (1914 г.р.), Анна, Настя. Мой предок Зосима, но мне он известен под именем Семен, когда он изменил имя я пока не понял. Но по датам выходит что при рождении ему дали имя Зосима - 10-е колено (дед). Он прошел всю войну стрелком особого отряда "СМЕРША". Я его помню очень хорошо.

Жена деда Семена (Зосима), бабушка Анна (1915 г.р.) в девичестве Сямтомова из села Ыб, родила деду 2 сыновей и 1 дочь: Анатолий (1941 г.р.), Валентин (1942 г.р.), Александра. Анатолий умер в 8 месяцев от скарлатины. Валентин это мой отце - 11-е колено. После войны дед перебрался сначала в село Пезмог в охрану Устьвымлага, а в 1950 году в Сыктывкар и устроился на охрану в городскую тюрьму и построил дом на ул. Громова. С этого момента началась сыктывкарская часть жизни моей семьи.

Я - 12 колено. Мои дети знают 12 колен своих предков. Это, как мне рассказывали старые коми, было одним из основных требований в коми-семьях к своим детям. Ты должен уважать свои предков и знать 12 колен. Не знаешь - не уважаешь.

Конечно - это не конечный вариант древа семьи, надо разобраться со всем родством, надо найти подтверждения рождения, женитьбы и смертей. Работы еще много, что бы все получило основание. Но я уже от радости, что что-то получилось, сегодня распечатал весь этот путь моей семьи в истории на отдельном листочке и повесил перед столом младшего сына.

Вечером жена застала обоих сыновей вчитывающихся в этот список. Они что-то высчитывали и водили пальцами. Перед ними было 400 лет семьи Сажиных.
Tags: Коми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments