seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Отец Михаил

Сегодня вычитал в архивных документах, что моего деда Семена (Зосиму) Михайловича Сажина крестил священник Межадорской церкви Михаил Николаевич Клочков 16 апреля (по старому стилю) 1912 года.

Михаил Николаевич Клочков. фото взял здесь.

Михаил Николаевич служил в Межадорской Введенской церкви с 17 июня 1907 года, до самого закрытия церкви в 1935 году. Начиная с 1920 года Михаила Николаевича Клочкова арестовывали 5 раз, 3 раза он был осужден, но после отбывания срока опять возвращался в село Межадор и продолжал служить. Последний раз его осудили 29 сентября 1937 года за протесты против закрытия церкви в Межадоре.

Отец Михаил с дочерью Софьей. Фото взял здесь.

Вот его слова записанные на одном из допросов:
"...Из предъявленных мне обвинений признаю себя виновным в том, что я действительно старался всяческими методами открыть церковь. Я настраивал население так, чтобы они сами ходатайствовали об открытии церкви, делал я это через церковный совет. Мой отец был священником, и я сам священник, поэтому я убежден, что религия и церковь мне, и вообще всем, необходима... Я старался давать религиозные убеждения детям, школьникам, чтобы они молились перед принятием пищи, в праздничные дни, перед сном, чтоб верили Богу"
Текст взял здесь.

Четвертый раз Отец Михаил был осужден на 10 лет исправительно трудовых лагерей (ИТЛ). 13 октября 1937 года его доставили в пос. Шудог Локчимского ИТЛ, а через 3 месяца и 20 дней он умер в лагере от истощения (3 февраля 1938 года).

Интересно, что после войны мой дед сразу после мобилизации в 1947 году уехал из Межадора и устроился работать охранником в лагерь в село Пезмог. Так вот село Пезмог и деревня Шудог, где захоронен Михаил Николаевич Клочков, находятся не далеко друг от друга.
Tags: Коми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments