seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Бросок под ноги

Николай Кузанский за два года до своей кончины отдал в созданный им же приют для престарелых, в его библиотеку свои рукописные работы по философии, все что он написал за много лет. Вычитал, выправил и положил в библиотеку. Знаете ли такой бросок в будущее из 15 века. Потом его книги пришли к нам. Вдохновили много очень умных и сильных людей. Озаботили. Зацепили. Мы читаем его небольшие книги и понимаем, что там много мостиков к сегодняшнему дню, он писал в вечность.

Картинку взял здесь.
Николай Кузанский был кардиналом и викарием Папы Римского. Много ли забот у кардинала и викария? Думаю очень много. Сыт ли он? Комфортно ли ему? Видимо он живет в достатке и комфорте. Но он делает этот бросок в далекое будущее без ожидания отклика, а правильнее было бы сказать, что это бросок в вечность.

Старик сидит и переписывает свои книги и потом передает это все в библиотеку с не понятной уверенностью о прочтении. Тут должен быть какой-то внутренний дух, какая-то внутренняя уверенность в то, что это нужно вечности, что у вечности есть заказ на это. Читаешь его "Игру в шар" и понимаешь, что за заказ сегодняшний точно можно быть уверенным и всем своим нутром понимаешь, что заказ из завтра тоже точно придет и придет неоднократно. Но откуда такая уверенность у Николая из Кузы?

Мы, похоже, перестали делать броски в будущее. Я даже не о вызове вечности, а о заказе ну хотя бы в рамках одного-двух поколений. Мы мельчаем, мы потеряли уверенность? Мы все бросаем себе под ноги. Тут же, где топчемся. А поднять голову и хотя бы молчанием бросить вызов в сторону завтра мы не можем. Мы не верим в нужду, мы перестаем верить в смыслы, которые приходят нам из завтра. Мы даже во вчера не пытаемся найти смыслы от завтра к началу.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments