seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Бросок под ноги

Николай Кузанский за два года до своей кончины отдал в созданный им же приют для престарелых, в его библиотеку свои рукописные работы по философии, все что он написал за много лет. Вычитал, выправил и положил в библиотеку. Знаете ли такой бросок в будущее из 15 века. Потом его книги пришли к нам. Вдохновили много очень умных и сильных людей. Озаботили. Зацепили. Мы читаем его небольшие книги и понимаем, что там много мостиков к сегодняшнему дню, он писал в вечность.

Картинку взял здесь.
Николай Кузанский был кардиналом и викарием Папы Римского. Много ли забот у кардинала и викария? Думаю очень много. Сыт ли он? Комфортно ли ему? Видимо он живет в достатке и комфорте. Но он делает этот бросок в далекое будущее без ожидания отклика, а правильнее было бы сказать, что это бросок в вечность.

Старик сидит и переписывает свои книги и потом передает это все в библиотеку с не понятной уверенностью о прочтении. Тут должен быть какой-то внутренний дух, какая-то внутренняя уверенность в то, что это нужно вечности, что у вечности есть заказ на это. Читаешь его "Игру в шар" и понимаешь, что за заказ сегодняшний точно можно быть уверенным и всем своим нутром понимаешь, что заказ из завтра тоже точно придет и придет неоднократно. Но откуда такая уверенность у Николая из Кузы?

Мы, похоже, перестали делать броски в будущее. Я даже не о вызове вечности, а о заказе ну хотя бы в рамках одного-двух поколений. Мы мельчаем, мы потеряли уверенность? Мы все бросаем себе под ноги. Тут же, где топчемся. А поднять голову и хотя бы молчанием бросить вызов в сторону завтра мы не можем. Мы не верим в нужду, мы перестаем верить в смыслы, которые приходят нам из завтра. Мы даже во вчера не пытаемся найти смыслы от завтра к началу.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments