seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Владимир Васильевич Пыстин очень тяжело болеет

Один из самых честных правозащитников Республики Коми Владимир Васильевич Пыстин присмерти. Врачи отправили его домой. Рак. Сильнейшая интоксикация от рака. Он сам набрал мой номер сегодня. Позвонил. Слабым голосом рассказал, что с ним творится. Последние годы у него было плохо с сердцем, но сердце выдержало, а вот рак...

Володя начинал как школьный учитель. Потом стал защищать людей. Потом, как водилось в 90-е годы, все кинулись в политику и он тоже посчитал, что сможет отстоять интересы людей занимаясь политиков, оставаясь при этом очень честным и принципиальным человеком. Последние годы он опять вернулся к прямой защите граждан. Не имея юридического образования он блестяще защищал маленьких людей в судах.

Самым известным из последних его дел, было дело связанное с пожаром в селе Подъельск в 2009 году, когда в январе в доме-интернате для людей пожилого возраста сгорели 23 старика. Тогда на пепелище приехал в Коми руководитель Следственного комитета России и тут же публично, под взглядом телекамер заявил о виновности Алексея Королева, местного жителя, который ухаживал за этими стариками и долго бился с администрацией района и республики по поводу того, что здание очень пожароопасное и надо что-то делать. Алексей постоянно писал и требовал, что бы либо выделили новое здание, либо оборудовали здание сигнализацией. В общем виновного решили назначить, выбрав самого слабого.

Жилин, Королев, Пыстин

Владимир Васильевич вступился в битву за Алексея на ряду с адвокатом Михаилом Жилиным, за то что бы доказать не виновность Алексея. Мало кто верил в победу Алексея Королева над системой. Битва была отчаянной. Перед судом становились пикеты. Зал был все время полон. Люди не верили, что виноват Алексей. Суд оправдал Алексея Королева полностью.

Мы тогда поверили в то, что справедливость может случится. Но из бесед моих с Владимиром Васильевичем Пыстиным я узнал сколько труда это стоило и адвокату, и Владимиру Пыстину как общественному защитнику.

Сейчас Володя лежит дома. Как он сказал, ему даже тяжело говорить.

Когда-то довольно давно Володя показал мне пример глубокого антифашистского мышления. Мы шли с ним с одного суда из района Орбита в Сыктывкаре до самого центра пешком по Октябрьскому проспекту и долго дискутировали. Я поразился тогда, насколько он сильно любит людей, насколько он сильно сопереживает слабым, насколько он последовательно и четко считает, что любой системе человеконенавистнической не место в человеческом обществе. После этого я посчитал, что Владимир Васильевич Пыстин один из самых честных и последовательных правозащитников в Республике Коми, и что многому мне у него надо учится и учится.

Володя держись, это нужно многим, держись!

Фотографии взяты здесь и здесь.
Tags: Коми, правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments