seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Отчаяние как условие

Недавно прочитал у Сергея Аверинцева, в комментарии к его же переводу Евангелие от Марка, следующую фразу об аресте Иоанна Предтеча и начала проповеди Христа, в которую Аверинцев предлагает погрузится.


"А после того, как Иоанн был схвачен, пришел Иисус в Галилею, возвещая Благовестие Божие и говоря, что срок исполнился и Царствие Божие совсем близко: "Покайтесь и веруйте в Благовести!".

Для разъяснения фраз
ы "срок исполнился" Аверинцев приводит книгу Даниила из ветхого завета "запечатай книгу сию до последнего времени".

Так вот срок исполнения запечатанного это не просто время, которое где-то записано и оно случится в любом случае, что бы мы не делали. Срок запечатанного исполнится в момент отчаяния, потерь и утрат. Почему Христос не проповедует до ареста Иоанна? Ему же есть чего сказать!??

Момент полного безысходного отчаяния отмечен так же в святоотеческих текстах. Это важный момент потери и утраты, важный момент отчаяния, обреченности и перемен.

Наша культура, если она реально христианская, держится на этом сакральном моменте, пронизывающем всю нашу культуру. Извечный страх перед отчаянием и ожидание отчаяния. Вечный апокалипсис. Вечные последние времена. Вечная инициация.

У нас не случается демократия именно поэтому. Нам, похоже, надо как можно сильнее отчаяться, что бы быть готовыми к переменам. Мы не умеем легко расставаться с тем, с чем необходимо расстаться. Мы видимо так и не хотим создать не отчаянной культуры прощания с прошлым ради будущего.

И наш любовь к вождям, похоже, имеет те же корни. Вы заметили, что мы не просто всегда прощаемся с очередным нашим лидером, мы прощаемся с ним в полном отчаянии и глубокой ненависти. Мы не можем строить ничего вне отчаяния. Почему наша культура не мыслится вне мобилизационной модели? Мы должны бросить в сегодня все до полной нищеты, что бы у нас ничего не осталось и что бы мы прокляли все, что нам ценно. Что бы все когда-то ценное для нас встречало бы на губах наших детей усмешку разочарования. Мы мобилизуемся даже в девальвации. Мы не хотим слышать сигналов, нам нужно что бы девальвация вопила в наши уши до полного одурения.

Мы можем начать говорить благую весть, только когда все ценное обречено... У нас, похоже, есть какое-то особое отношение ко времени...
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments