seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Начали мониторинг судов в Республике Коми

Сегодня начали мониторинг судов в Республике Коми. Первый заход был скорей не проверкой, а обучением коллег, тому как надо ходить в суд. Мы ходили и учились все вместе.

Первый заход был в суд на Пушкина 11 в Сыктывкаре. Суд общей юрисдикции. Гражданское судопроизводство.
Мы перед заходом обсудили, что этот суд в ближайшее время закроют, так как достраивается новое здание городского суда, но здание нового суда обещали запустить еще перед Новым Годом, но как-то это не случилось и сколько еще будут люди ходить в деревянный суд не понятно. Так что для полноты эксперимента мы решили начать именно с нашей любимой долгоиграющей деревяшки.

Общее впечатление, при всей ветхости суда - положительное. Все смазала выходка одного судьи, заседание которого мои коллеги решили проверить. Заседание собственно было коротким и прошло нормально. Но когда мои коллеги выходили из зала суда судья обратила внимание, что один из наших проверяющих вел аудиозапись открытого судебного заседания. И судья поучающую тираду, что мол в соответствии с законом аудиозапись на судебном заседании могут производить только стороны судебного процесса. Чем несказанно повеселила всех проверяющих и тех, кто бы у нее на судебном процессе и тех, кто стоял в коридоре. Судья при этом, в полной уверенности, что она сама права, на весь коридор заявила, что законы надо знать.

Мы собрались после посещения суда и перечитали законы Российской Федерации относительно аудиозаписи на процессе. Увы, господин судья ошибается. Аудио-запись на судебном процессе может производить и не сторона в процессе.

Получается, что преставление судьи о судебном процессе находятся в отрыве от законом утвержденной процедуры судебного процесса. Этот отрыв очевиден. И судья продолжает творить судебный процесс не по закону, а по своим представлениям о законе. Все же надеюсь, что старшие и более опытные коллеги данного судьи поправят ее. Очень надеюсь! 
Tags: Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments