seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

За дальний поход

Уже месяц назад старший сын заговорил о том, что хочет служить в армии. Я не против. Пусть попробует. Вчера имел с ним длинный разговор о том, в каком роде войск служить. Хочет как я в ВМФ. Критерий для выбора рода войск выбрал довольно странный: безопасность. Не хочет в танковые войска, аргумент - можно сгореть. Где он этого начитался или насмотрелся?

Предложил ему посмотреть два фильма, которые когда-то толкали меня на службу в армию: "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". Не знаю послушает ли? Надо будет ему либо скачать, либо дать ссылку. Может тогда посмотрим.

Я к стати на флот попал именно потому что захотел служить в морской пехоте. Попав во Владивосток в Экипаж, где нас распределяли, мы толкались в огромном коридоре, где было много дверей. Мы знали, что за каждой дверью есть "покупатели", которые набирают в разные учебки. Но куда идти. Разговоры были, что всех выгоднее попасть в морскую авиацию, там два года службы. Раньше домой уйдет. Но наши дела заносили в разные комнаты в случайном порядке. Самим "покупателям" было довольно скучно. Стопки дел. Вызов новобранцев с коридора. Формальные беседы и перекладывание папок с пометкой "годен". Поэтому покупатели решили поиграться и вдруг из-за одной двери высунулся бравый морпех и крикнул на весь коридор
- Кто занимался спортом, карате, самбо?
- Я - выкрикнул я.
Так сделал еще несколько человек. Нас тут же забрали из коридора в комнату. Там было два стола, возле которых на стульях сидели покупатели. Это были такие же как мы мальчишки, только отслужившие 1,5 или 2 года. Морпехи точно были полторашничками. Морпех тут же начал развлекаться задавая вопрос о том кто каким видом спорта занимался. Я рассказал, что занимался несколько месяцев карате в школе №35 в Сыктывкаре, пока нашу секцию не разогнали "балашовцы". Потом морпех достал деревянную линейку и предлагал новобранцам защитится от "ножа". За другим столом сидели молодые ребят в морской форме и смеялись над происходящим. До меня морпех с "ножем" не дошел. Потому что один из ребят в морской форме выкрикнул:
- Кто английский в школе учил?
Я оглянулся и ляпнул
- Я
Морячек подозвал меня к столу, спросил фамилию, откуда я, какое образование. Все это он записал. Я, опасаясь, что меня не возьмут в морскую пехоту, стал объяснять, что хотя сдал английский в школе на "пять", но учился плохо и в аттестат у меня пошла "четверка". Но моряк не слушал, а выгнал меня в коридор. Тут же на меня в коридоре насели другие новобранцы и стали объяснять, что в морскую пехоту лучше не идти, что там салагам во время тренировок выбивают зубы.
- Хорошо - говорили мои коллеги по началу службы - что только два года, но домой приедешь без зубов. Я тут же обрадовался, что меня не взяли в морпехи, но куда я попал я так и не понял.

Здесь мне 16 лет.

Из кабинета вышел мне уже знакомый моряк и куда-то ушел. Вернулся он с папками в руках. Потом я узнал, что одна из этих папок было мое личное дело. Потом нас позвали в класс и стали объяснять куда мы попали. Нам почему-то надо было на это дать согласие. Моряк-покупатель в красках рассказывал, что мы будем элитой флота, что мы разведка, что мы будем плавать в гражданке на гражданских судах. Я дал согласие.

Впереди были три года службы на Военном-Морском флоте СССР.


Это я с мамой в августе 1983 года. На третьем году службы был отправлен в отпуск домой из Владивостока. Осталось служить меньше полугода, а меня домой на побывку отправили. Самое интересное, что на груди у меня значок "За дальний поход". Отпуском меня наградили именно за то, что как раз в мае 1983 я и еще трое матросов с нашего корабля вернулся из дальнего похода от Владивостока через Вьетнам и Индию к Западному берегу Африки. 8 месяцев мы ходили на чужом корабле "Разящий", пока наш "Маршал Ворошилов" ремонтировался. Куда делся этот значок сейчас не знаю. Время смыло его. 
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments