seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Помянули

Сегодня собрались и помянули Немцова. Поставили фото. Зажгли лампадку. Пригласили людей, которые знали его лично. Поговорили. Повспоминали. Высказали ему восхищение, высказали ему обиды. Вспомнили несколько историй связанных с ним и не с ним. Съели три торта. К стати, довольно христианский обычай поминать усопшего сладким.

Людей было не много. Всего 10 человек.

В конце почему-то вышли на сравнение Бориса Ефимовича с Питиримом Сорокиным. Оба идеалисты, оба начинали в политике радикальных перемен.

Питириму Сорокину 28 лет, начало политической карьеры.

Когда ЧК Великого Устюга собиралось растрелять внезапно сдавшегося им ученого, революционера Питирима Сорокина и он ждал казни целый месяц в камере. Видимо о многом думал - этот идеалист, поднявшийся с самых низов Российских сословий до Питерского ученого (в 24 года пишет сильнейшую социалогическую работу о наказании) и вдруг ставший лидером одной из самых влиятельных партий в России после Февральской революции, а потом ставший секретарем Руководителя не монархической России (А.Ф.Керенский). А потом резкий перелом. Приход к власти большевиков. Преследование. Скитание по окраинам России. Питирим Сорокин отсиживался в лесу, боясь ареста. Потом выше из леса и сдался чекистам, перед этим написав письмо с покоянием к новой власти. Его не расстреляли. Отвезли в Москву. Ленин очень одобрил поступок ученого Сорокина. Потом немного научной работы для новой власти и высылка из страны по приказу Ленина. А дальше труды, труды, труды в научном мире США. Создание кафедры социологии в Гарварде. Создание альтруистического учения. Он пройдет длинный путь в 79 лет. Где 39 лет проведет в России и 40 лет в США.



Борис Немцов, 31 год, начало политической карьеры.

Немцова тоже ученый, но только физик. Успешный физик. В 26 лет защищает диссертацию. Волна экологического общественного движения поднимает его и вот он уже через 5 лет народный депутат РСФСР. В 1991 году становится руководителем Горьковской области. В 1997 году становится заместителем председателя правительства России. В 1998 году под критикой ситуации с дефолтом в экономике уходит из правительства. Немцов уходит в оппозицию. И дальше начинается длинная политическая битва Немцова в оппозиции со стоящей у власти политической силой, которая оканчивается только с его смертью в 2015 году.  На момент смерти ему 56 лет. Из которых он 31 год вне политики и 25 лет внутри политической игры. Из этих 25 лет он 8 лет у руля власти и 17 лет в оппозиции.

Оба идеалисты, оба начинали как подающие надежды ученые. Оба стояли у высшей власти около одного года. Оба столкнулись с тяжелейшим политическим сопротивлением. Оба остались идеалистам до конца жизни. Оба стали учителями для многих многих людей. Только один стал учителем для огромной массы социологов в науке, другой стал учителем для многих активных и самостоятельных политиков в управлении и в борьбе за власть. 
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments