seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Ответственность слабого

Закончил я наконец сегодня одну жалобу в ЕСПЧ. Интересная жалоба получилось.

Сидит один горемыка в тюрьме и его периодически лупят в местах лишения свободы. Видимо он конфликтный какой-то, его то заключенные отлупят, то охранники отлупят. Понятно, что надзорные органы на это не обращают внимания ни какого. Один ответ: "все в рамках закона".

Жалоба давалась сложно, потому что мы писали жалобу с отцом заключенного. Отец очень плохо понимал, что от него требуется. В конце концов замучался совсем и говорит: "А может я вам заплачу, а вы возьмете документы и сделаете мне жалобу?". Я отказался, потому что деньги не беру за это. Отец заключенного меня не понимает.

И тут у нас длинный разговор получился. Ниже изложу вкратце основные свои аргументы.

"Это проще всего превратиться в юриста, который за деньги все делает. Но ведь мне не доходы нужны, а то что бы мир начал меняться в сторону справедливости. А значит, если вы хотите защитит своего сына, то давайте это делать вместе. Проще всего сделать так, что ответственность за защиту возьмет на себя кто-то знающий. Но мне думается, что ответственность должна быть разделена между вами и мной. Вы защищаете сына, а значит я вам помогаю в его защите. Я выращиваю вашу ответственность за то, что с ним произошло. Вы меняетесь и сами начинаете творить справедливость.

Если я возьму у вас деньги, значит вы с деньгами скините ответственность с себя на меня. Вы же платите, а я вам уже должен, а вы свободны, хотя сына сотворили сами. Но если вы не платите, и мы вместе составляем жалобу, то ответственность и за результат лежит на вас в том числе. Если мы проиграем, то вместе. Не я проиграю и мне будет стыдно, что я взял деньги, а результата не получил. А мы вместе проиграем, а значит вместе будет ответственны за то, что произошло. И ведь некого винить, только себя, за то что не дожал, не дотащил ответственность до победы".

Мир меняется не от того, что слабый наказывает сильного за несправедливость. От этого мир не сдвигается в сторону справедливости ни на миллиметр. Мир меняется, когда слабый, не смотря на свою слабость, перед сильным берет на себя ответственность за собственную защиту. Мир меняется, когда слабый находит в себе силу для защите чего-то ценного для себя и для других. Не покупает эту ценность, а что-то делает для ее возникновения в этом мире.

Если я хочу что бы слабый остался слабым, а сильный остался сильным и справедливость при этом как-то возникла, то мне надо что-то делать по созданию прокладки защищающей слабого от сильного. Создания институтов права, создания принципов и система, все что смягчит удар сильного по слабому, но слабый останется чем он был и сильный останется чем он был. Слабый будет все глубже уходить в свою слабость и винить сильного, а не себя, а сильный будет радоваться своей победе и не понимать, что он корежит мир несправедливостью для своих потомков.

Но если я хочу, что бы слабый стал сильнее, что бы слабый вдруг понял, что часть несправедливости в этом мире лежит и на его плечах, что он сам виноват в том, что с ним происходит, то мне нельзя брать деньги. Мне надо сделать так, что бы слабый поверил в себя, поверил в то, что победа над несправедливостью - это судьба и слабого в том числе.

Слабый не должен стоят в тупике слабости, как безысходности, как условии поиска сильного для защиты себя, поиска сюзерена, поиска хозяина, в крайнем случае поиска временной прокладки из юриста, который защитит его от ужаса. Слабый должен понять, что он сам и есть хозяин своей судьбы. Осознать свое поражение и не стать рабом, а подняться, найти силы распрямится в слабости и поверить в себя, при полном понимании своей слабости, стать хозяином своей судьбы.

Вот такой разговор получился, вот такие мысли пришли мне в голову после разговора.

Мужик трижды переделывал жалобу. Он похоже смирился со своей неудачной судьбой. И это ужасно. Тем не менее то, что сегодня доделывал я было уже довольно прилично по содержанию. Смогу ли я поселить в него ответственность за свою судьбу, ответственность, которую он потерял в силу стечения обстоятельств? Не знаю.  
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments