seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Величие в каждодневности

Власть в СССР приучала граждан к тому, что оно несет ответственность за все, за сытость, за здоровье, за образование, за справедливость и величие страны строилось с опорой на социальную составляющую, на единственное истинное социальное государство мира. И мы жители СССР каждый день натыкались на это там и тут. Да, были сложности и экономические и правовые, но массовое бытовое соприкосновение с социальным делало свое дело: детские сады, поликлиники, школы, дома культуры, санатории и т.п.
Сегодня государство предлагает гражданам жить по другому, государство шаг за шагом скидывает с себя ответственность, предлагает людям, которые отвыкли от ответственности, самим за все взять на себя ответственность (да это важно и нужно сегодня в такой экономической ситуации), но вместе с этим величие страны новая власть предлагает опирать на деяния предыдущих поколений и внешние успехи.
В сегодняшнем дне, в повседневной суете у нас нет повода для величия. Кого-то ужасного мы побеждаем в горячих точка мира, но как это касается каждого не понятно. Американцам говорят, что они каждый определяют демократию в своей стране и справедливость в судах своей страны и у них есть куча поводов подтверждающих это. Немцам говорят, что они сами строят экономику своей страну и реально они видят, как куча денег вбухивается в дороги, в соцобеспечение, тоже самое и скандинавы и т.п.
Сегодняшние власти России не понимают, что постоянное кормление величия своего народа вчерашними победами и внешними успехами не возможно. Надо что бы человек соприкасался с величием каждый день, в довольно обыденном. Но в обыденном российский житель видит только то, что государство шаг за шагом скидывает с себя ответственность за своих граждан, что детские садики растут в цене, что в школу надо отдать кучу денег, что в поликлинике надо платить, что досуг недешев, что детский досуг платный, что социальное расслоение растет - они видят это каждый день.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments