seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Уверенность управляемости

Всеохватность инструментальности - вещь не оспоримая. Все что нас окружает является инструментом в том или ином виде. Мы превращаем в инструмент все что нас окружает и мы с такой же энергией является инструментом всего окружающего нас. Наше тело как наш инструмент и мы им распоряжаемся, с такой же силой наше тело используется другими, даже порой не зависимо от нас в своих инструментальных целях. Мы можем оказаться собственным телом фоном для чего-то сами не желая того и не имея возможности сопротивляться этому.

Все является инструментом, и звуки и краски и переживания, все может быть использовано для каких-то целей.

Особым инструментом является разум, мыслительная деятельность. Мы не сильно, но отличаемся этим от всего остального мира. Тем не менее задатки этой деятельности присутствует как инструмент и деятельности животных и в деятельности насекомых. Не обязательно это нечто глубокое. Но давайте судить честно, и наша мыслительная деятельность, в массовости своей довольно не глубока.

Так же как мы сталкиваемся в животном мире с таким явлением как коллективный мозг, массовое разумное, которое тоже может быть как инструментом в руках как отдельной личности, так и в руках коллектива, и так же оно, массовое разумное может являться управителем отдельных мыслительных процессов отдельного человека.

Мы исследуем социальное сознание через политологию, через историю, через социологию, понимая, что правило непоколебимо стоит за этим: если не вы управляете, то вами управляют. Наше коллективное подчиняет нас, наше коллективное заставляет нас думать в нужном ему русле.

Пока наши отношения с коллективным сознанием и подсознанием довольно идиотские. Мы, пока уверены,что личное сознание способно влиять на коллективный мозг. Мы гордо говорим о роли личности в истории, мы продолжаем ставить памятники-символы личностям, при этом не осознавая, что даже самые яркие и независимые личности выполняли лишь социальный заказ, а иначе бы они просто не были замечены.

Человеческая вера в личность настолько походит на похоть, что ее проявление затмевает все. И поверить в то, что мы от начала до конца подчинены социальному и коллективному, даже в наших личностных проявлениях мы не хотим. Наша личностная инструментальность настолько нас увлекла, что мы не заметили оборотной стороны этой инструментальности. Не мы делаем из окружающего инструменты, оно делает из нас инструмент. Вернее и мы делаем и нас делают. Но мы делаем это по заказу общества.

При всем этом надо понять, что нас инструментом делает не только коллективный разум наш же человеческий, нас инструментом делает и коллективный разум природы, коллективный разум физических явлений. Мы инструмент, с помощью которого по определенным законам даже то, что мы считаем не разумным ищет себе будущего. Мы осмелились помыслить, что разум живет в химическом сгустке в наших головах, что внутри этого сгустка происходят некоторые электрические явления, которые и рождают рациональное. Но мы ни как не можем понять, что разумное управляющее рождается не только сгустком, но и множеством других совокупностей. Можно конечно признать, что коллективный человеческий мозг живет внутри наших мозгов и управляет нами оттуда, но фраза одного моего знакомого, что коллектив дворников ни чем не отличается от коллектива профессоров, ибо все меряется самым интеллектуально слабым и это принцип не разума, а скорее это принцип безумия.

Мы открываем все более новые принципы управления нами со стороны коллективного и думаем как этим воспользоваться для управления коллективного. Вся физика, как и вся математика, как и все остальные науки - это обнаружение принципов управления нами вселенной и окружающего нас. Успевай только понять ту инструментальную роль, какую тебе вручили обстоятельства.
Tags: Этика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments