seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Трубецкой бастион

1 апреля пол дня провел в Трубецком бастионе Петро-Павловской крепости. Площадь одиночных камер 28 кв. метров. Камер пустая. Всего четыре вещи на 28 кв. метрах: кровать, маленький стол, унитаз (или туалетный бачек) и умывальник. В камере от 1872 до 1918 года содержались по одному.

Вот так выглядела одиночная камера в 1872 году.

Большевики ввели практику сажать в одну камеру по 10, а то по 20 человек. В камере ничего не отгорожено, все открыто и публично. Правда надзирателю не видно в окошко двери туалета и умывальника, они глубко в углах, но не отгорожены.

А вот так стали выглядеть камеры лет через 20, т.е. в самом конце 19 века.

Тюрьма-музей расположен на двух этаж. Первый этаж в основном посвящен заключенным содержащимся при царском режиме, только одна камера посвящена погибшим при большевиках. Заключенным сидящим и убитым при большевиках посвящен второй этаж в большей степени. Инвалид может проехать на коляске только по 1-му этажу, на второй он не попадет.

Тем не менее в камерах появились унитазы.

Так как музей делался в основном во времена СССР, то воспоминания там только тех, кто сидел при царе или при временном правительстве. Там можно нажать кнопку и в камере будет звучать рассказ известного заключенного. При этом самое удобное сидеть на кровати заключенного и слушать.

Две девочки сидят и слушают дневник одной из женщин-народовольцев, рассказывающей о данной тюрьме.

Тюрьма в центре Питера была 50 лет. Только 3 года она была в руках большевиков, но даже эти три года веят в сторону думающего человека жутким историческим холодом. С 80-х годов 20 века по 2010 года возле стен тюрьмы были обнаружены останки 122 расстрелянных человек. Эксперты датировали эти захоронения период 1917-1921 годов. Здесь начинался красный террор, здесь учились красному террору. Здесь начиналась Гражданская война, здесь начинался Большой террор.


Вот камеры с металическим умывальником и выносным бачком вместо тулета. Это благоустройство камер с 1872 года.


В конце 19 века в камеры поставили унитазы (к стати ни одного унитаза не сохранилось) и фарфоровые умывальники.


Полы везде в камерах бетонные. Многие из заключенных в своих воспоминаниях жалуются на холод и сырость.


Карцер. В отличие от основных камер не более 20 метров на одного человека. Столик меньше. Окно закрыто ставнями. На всю тюрьму два карцера. Вся тюрьма была рассчитана на 70 человек, кроме камер и карцеров была библиотека, часовня, баня и прогулочный дворик с деревьями.


В Трубецком бастионе сидел наш земля Питирим Сорокин. К стати там еще сидело очень много знаменитых людей: Троцкий, Александр Ульянов (брат Ленина), Кропоткин, Горький и т.п.  


Это сделанный каким-то последним заключенным рисунок плана тюрьмы и женщины на стене. Фотография 1924 года.


Это двор перед трубецким бастионом. Здесь было найдено больше всего расстрелянных в 1917-1921 годы.


Ну и последний штрих. Это магазин с сувенирами в Трубецком бастионе. Веселенький вид. Тюремного там ничего не продается, только общая сувенирная продукция и бюсты Сталина, Путина, Дзержинский, Ленин, Маркс.


В тюремном дворе стоит памятник замеченным борцам революции. Памятника замученным большевиками пока не поставили, хотя 30 января 1919 года именно здесь в Трубецком бастионе были расстреляны 4 великих князя: Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович, Николай Михайлович и Павел Александрович, место их захоронения так и не найдено. 
Tags: Тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments