seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Иногда эпохи

Иногда эпоха выбирает нас раз и на всегда и для остальных она уже прошла, а к кому-то никогда и не приходила, а нас она выбрали и все время мы находимся как бы в ней. Этого боятся не следует. Европу выбрала эпоха жертвенного Христа и ни как не покидает. Евреев выбрала поха избавляющегося от рабства Моисея. Русских выбрала эпоха призываемых на правления немцев. Так не только с народами, но и с индивидами. Может быть выбора эпохи нас и есть суть то, что разглядела эпоха в нас. Эпоха вечно попирающего человека тирана выбрала судьбу для многих из моих друзей. Для другой части моих знакомых выбирающей их эпохой оказалась время согбенного над бумагой Гоголя выписывающего типаж Акакия Акаиевича. И не важно что мы в этих эпохах не жили, они пригвоздили нас к миру и за счет этого крепления продолжают присутствовать здесь и сейчас.

Но почему же все таки иногда? Может быть это маниакальное преследование эпохами нас как-то объясняет мира. Ведь этих безумствующих над нашими душами эпох довольно много. Нас может преследовать одновременно эпоха возненавидевшего поражение победителя одного диктатора и преклонившего колени перед другим диктатором и эпоха голодного и униженного гордеца совершившего, под мерой очередного идолопоклонства, скачек туда куда человечество за все миллионы лет своего существования не проникало. А рядом, тут же нас может преследовать эпоха уверовавшего в нового бога идолопоклонника рушащего капища и церкви с одинаковой яростной безысходностью.

И ведь для нас это не просто уходящие и приходящие эпохи, для нас это эпохи вечности из которых мы никогда не вырвемся и никогда не избавимся. Мы, наша психика, наша культура, наш культ насажены на эпохи. И не важно что между эпохами тысячелетия. Для времени — это не важно. Тут любой психоанализ бессилен. Мы родились в чудовищном огне этих эпох, никогда в них не побывав, но в которых выковывались наши пра-пра-прадеды и разогретые этими эпохами сердца наших предков не остывают в нас и не остынут в наших детях. И не остывают они всей своей противоречивостью. Мы насажены на горячий шомпол этих эпох. Что бы мы не делали и как бы мы не кричали, как бы мы не искали омутов забвения и отвержения, что бы через них очистится от навязчивой горечи и восторгов оставленных нам нашими предками. Бесполезно, эпохи найдут нас и в запое и в угаре, найдут и напомнят о себе опять же своей противоречивостью и безысходностью, а не ясностью. Ясность следов не оставляет.

Мы в плену у эпохи человечества. Мы каждый день пьем чашу цикуты с Сократом, которую же ему и налили, мы каждый день мучаемся рядом с Христом, которого же мы и распяли и ненавидим себя за это, мы каждый день душим Филиппа Колычева в темнице и умираем вместе с ним от жутких пыток опричников, мы предаем Жанну Де Арк инквизиции и умираем с ней на костре, мы каждый день ненавидим хамов захватившим нашу Родину в Петрограде и расстреливаем великих князей в Трубецком бастионе Петра-Павловской крепости, мы расстреливаем женщин и детей в Бабьем Яру и еще живыми умираем сами погребенными в этих же ямах слыша сдавленные стоны не умерших.

И нам из этого противоречия не вырваться. Ой как мы хотим вырваться из этого, как мы этого хотим, как мы хотим быть хорошими, но эпохи смеются над нами и все жестче связывают нас веревками обстоятельств, все больнее и жестче. Что бы мы стояли все ближе друг к другу, лицом к лицу, глаза в глаза, палачи и жертвы, жертвы и палачи, что бы мы поняли, что это мы убиваем себя и нет хорошего убийцы и нет плохой жертвы, есть только мы сами в тисках эпох от начала до конца, а время нам дано как расфасовка по хронологии, что бы хоть как-то разглядеть все этого, а не сойти с ума в точке безвременья, когда все нахлынет разом. Потому что это точка, когда все разом, точка безвременья — мы сами.

Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments