seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Страстная Пятница

Получается что Христа предали все. Почему-то разглядывают одного Иуду,но предательство, как содеянное, коснулось всех в силу тех или иных обстоятельств. Один мой приятель задал вопрос об открытости смерти Христа, об открытости мучений Христа, о такой пиар составляющей. Для меня важно понимать, что это безусловно лекало. И предательство это лекало. Мы предаем и нас предают и важно как что мы в этом.


В Евангелие Христос не поносит не Иуду, ни остальных никого. Он как бы прибивает факт к стене. Он начинает как бы прорисовывает то что случится как неизбежное и тут же предлагает свое поведение, свое отношение к этому как лекало. Не быть захваченным предательством, а следовать за тем, чему ты предназначен. Не подчинятся предательству, главное разглядывать в том, что тебя предают лишь человеческое.

И даже вопрос не в прощении, хотя над этим тоже надо подумать и со слов Ханны Аренд, только через прощение может случится будущее. Вопрос в том, чтобы как-то не ждать от людей не предательства, не ждать от людей в силу их людского преданности и соответствия. Не ждать и не разочаровываться, не расчищать место для нелюбви к людям. Не создавать места для переживания по этому поводу. Фанатизм преданности и фанатизм предательства освобождает место для чудовищ. Позволить людям быть такими в этот момент, какие они есть, далее они дозреют и отдадут больше и это более значимое.

И так же с собственным предательством и преданностью. Умилятся собственным мыслям-сомнениями. Позволять им посещать и в этом еще больше укрепляться в преданности. Понимать всю собственную подготовленность себя к верности. Готовится к верности испытывая предательство. Не лгать себя, уверяя себя в преданности, а шаг за шагом готовить себя к самому тяжелому испытанию на преданность.

Мы разглядываем в явленном нам лекале то, что можем на сегодняшний день разглядеть, не более.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments