seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Граница запрета

Вчерашнее решение Верховного суда России о запрете управленческой структуры Св. Иеговы - это без малого эпохальное событие. В Википедии говорится о запрете Св. Иеговы в 37 странах. Списка этих стран я не нашел. В открытых источниках перечисляется только 8 стран в которых яко бы запрещены Св. Иеговы. Но подтверждение об этом запрете я нашел только по 4 странам: Китаю, Северной Корее, Туркменистану, Саудовской Аравии. По Ирану, Ираку, Туркменистану и Узбекистану я не нашел подтверждений. В Ираке все сложно после войны с США. Иран при всей его религиозности особо запретительной деятельностью не занимается. Туркменистан, как и в Узбекистане просто не регистрирует многие религиозные общины чем ставит их в полуправовое положение. Отдельного запрета религиозной общины Св. Иеговые в этих странах я не нашел.

Получается, из того что мне известно, на сегодняшний день Россия единственная европейская страна и единственная христианская (традиционно) страна с запретом на деятельность Св. Иеговы. Последний раз европейская и христианская страна введшая запрет на деятельность Св. Иеговы была Германия и было это ровно с 1933 года по 1945, на время правления Гитлера.

Большая часть стран запретивших Св. Иеговы в мире - это мусульманские страны. В Саудовской Аравии запрещены все другие религии кроме Ислама. Т.е. Св. Иеговы в этой странах запрещены в купе с другими религиями, а не индивидуально.

Северная Корея просто запрещены все религии мира, их страна провозгласила официальный атеизм и Св. Иеговы запрещены здесь опять же в купе с другими религиями. Ни какого индивидуального подхода.

Что касается Китая, то там все очень сложно. Власти Китая после периода атеизма как бы вывели в официальную разрешенную область, кроме конфуцианства (ну это вообще не религия) шесть религий: ислам, даосизм, буддизм и 3 христианских религии: католичество, протестантизм и православие. Только обольщаться не надо. Их деятельность довольно затруднена, и скорее можно говорить о домашних условиях проведения церковных служб через молельные дома, которые существуют на частном уровне. Для примера власти Китая довольно легко вторгаются в деятельность даже этих шести разрешенных религий выставляя те или иные требования. Например сторонникам Ислама последние годы было запрещено в Китае поститься в месяц Рамадан. Сторонники этих религий в Китае говорят о затруднениях в своей работе и скорее о домашнем их состоянии.

А мы идем похоже по пути Таджикистана, в котором сначала объявили Св. Иеговы экстремистами, а потом стали их закрывать. Т.е. наш путь выстраивания отношения с религиозными меньшинствами - это путь, похожий на путь очень бедной и напуганной страны, стоящей на обочине цивилизации.

Может быть многого я не знаю, но тенденции, которые выявила даже эта маленькая прогулка запретам Св. Иеговы указывают на то, что мы чего-то боимся, сильно боимся и просто не знаем что делать. Но сегодня мы выбираем путь не диалога, а разрушения, что не лучшим образом нас характеризует и опять возлагает на наших потомков необходимость расплачиваться по нашим долгам.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments