seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Граница запрета

Вчерашнее решение Верховного суда России о запрете управленческой структуры Св. Иеговы - это без малого эпохальное событие. В Википедии говорится о запрете Св. Иеговы в 37 странах. Списка этих стран я не нашел. В открытых источниках перечисляется только 8 стран в которых яко бы запрещены Св. Иеговы. Но подтверждение об этом запрете я нашел только по 4 странам: Китаю, Северной Корее, Туркменистану, Саудовской Аравии. По Ирану, Ираку, Туркменистану и Узбекистану я не нашел подтверждений. В Ираке все сложно после войны с США. Иран при всей его религиозности особо запретительной деятельностью не занимается. Туркменистан, как и в Узбекистане просто не регистрирует многие религиозные общины чем ставит их в полуправовое положение. Отдельного запрета религиозной общины Св. Иеговые в этих странах я не нашел.

Получается, из того что мне известно, на сегодняшний день Россия единственная европейская страна и единственная христианская (традиционно) страна с запретом на деятельность Св. Иеговы. Последний раз европейская и христианская страна введшая запрет на деятельность Св. Иеговы была Германия и было это ровно с 1933 года по 1945, на время правления Гитлера.

Большая часть стран запретивших Св. Иеговы в мире - это мусульманские страны. В Саудовской Аравии запрещены все другие религии кроме Ислама. Т.е. Св. Иеговы в этой странах запрещены в купе с другими религиями, а не индивидуально.

Северная Корея просто запрещены все религии мира, их страна провозгласила официальный атеизм и Св. Иеговы запрещены здесь опять же в купе с другими религиями. Ни какого индивидуального подхода.

Что касается Китая, то там все очень сложно. Власти Китая после периода атеизма как бы вывели в официальную разрешенную область, кроме конфуцианства (ну это вообще не религия) шесть религий: ислам, даосизм, буддизм и 3 христианских религии: католичество, протестантизм и православие. Только обольщаться не надо. Их деятельность довольно затруднена, и скорее можно говорить о домашних условиях проведения церковных служб через молельные дома, которые существуют на частном уровне. Для примера власти Китая довольно легко вторгаются в деятельность даже этих шести разрешенных религий выставляя те или иные требования. Например сторонникам Ислама последние годы было запрещено в Китае поститься в месяц Рамадан. Сторонники этих религий в Китае говорят о затруднениях в своей работе и скорее о домашнем их состоянии.

А мы идем похоже по пути Таджикистана, в котором сначала объявили Св. Иеговы экстремистами, а потом стали их закрывать. Т.е. наш путь выстраивания отношения с религиозными меньшинствами - это путь, похожий на путь очень бедной и напуганной страны, стоящей на обочине цивилизации.

Может быть многого я не знаю, но тенденции, которые выявила даже эта маленькая прогулка запретам Св. Иеговы указывают на то, что мы чего-то боимся, сильно боимся и просто не знаем что делать. Но сегодня мы выбираем путь не диалога, а разрушения, что не лучшим образом нас характеризует и опять возлагает на наших потомков необходимость расплачиваться по нашим долгам.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments