seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Бутафорская культура жаждущая крови

Разглядываю новую довольно популярную среди молодежи культуру. Я ее для себя назвал "картонно-военной". Это такая склонность молодых людей к участию во всяких полу-военизированных структурах, но тут важно заметить некоторых оттенок. Эти молодые люди очень активны именно в области конструирования около военной бутафории. Они разыгрывают военные действия, сражения, любят таскать форму, хранят у себя "гражданское оружие", фотографируются с этим всем, участвуют в разных сборах, фестивалях, акциях.

При всем этом они не просто не хотя служить в армии, они вообще не хотят делать что-то на уровне казармы, на уровне коллективного долгого проживания. На время, на короткое время, пожалуйста, но если это связано с действительно тяжелым дискомфортом, с недоеданием, с тяжелыми физическими нагрузками, с жесткими формами подчинения, они не готовы. Поэтому, когда приходит время армейской обязанности, они находят тысячи причин, что бы ускользнуть от нее. Это и учеба, и болезни и даже, не поверите, пацифистские взгляды. При этом их поддерживают близкие, но в кругах таких же как они, идут довольно пространные рассуждения, о том, что хотел, но не получилось послужить Родине, не сложилось.

Ко всему этому надо добавить, что данные ребятки, как девушки, так и парни настроены очень патриотично и я бы даже сказал безкомпромисно патриотично. Они готовы ко всякого рода показательным акциям, провокация, даже довольно жестким и резким, и даже полунасильственным. Бутафория для них стихия. Награды, цацки, лампасы, погоны и тому подобное играет для них какую-то сакральную роль. Они любят носить всякие латы, шлемы, мечи, копья. Очень любят стрелять в тирах.

Они недолюбливают регулярные физические нагрузки, при этом любят покрасоваться в разного рода форме. Они не любят, когда в разного рода сборах начинают требовать от них что-то физически и психически выматывающее. При этом ту часть сборов, которая связана с расслаблением возле костра, с гитарой и даже с алкоголем, они очень уважают и красуются во всей силе. Плохо переносят холод, сырость, дискомфорт и очень, очень, очень рвутся со всех этих сборов домой. Первыми вбегают в увозящий их автобус, потому что дома их ждет домашняя еда, теплая постель и добрые родители.

Я наблюдал много молодых ребят, которые понимали, что если ты занимаешься военной и полувоенной подготовкой, то ты себя готовишь к изматывающей и тяжелой армейской работе. Что надо будет отдать Родине долг и они очень рвались в армию, рвались служить и несли всю службу от начала до конца, как бы сложно не было. Они понимали, что настоящая война - это не красивая форма и парадные салюты, настоящая война - это голод, холод, плечо товарища, сырость, вши, казарма, самоотдача, ответственность, вонь, страх... Они это понимали, проходя через тяготы военной службы.

И вот рядом с этими ребятами, которые стали через военную службу настоящими солдатами, настоящими мужчинами, вызрело еще одно культурное явление, картонно-военное, которое видят войну не как невыносимый труд, а как игру, как развлекалочку, как рассказы на теплом диване о подвигах.

Это культурное явление пробивается тут и там, оно уже вызрело, оно уже стало взрослым и продолжает жить в иллюзии, в словах, в новых фильмах, в новых книгах. Приглядитесь к этим бутафорским фильма, вчитайтесь в эти сказочные книжки. Разглядите сквозь них будущее... Мы еще много услышим и увидим от этого поколения, которое с легкостью говорит о войне, о насилии, о крови, которое с легкостью готово расплачиваться тысячами и миллионами жизней за свои иллюзии.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments