seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Вытолкнуть за грань

Наша природа требует от нас довольно странной поведенческой линии. Но, увы, мы ей чаще всего подчиняемся. Эта линия заключается в том, что наша психика не выдерживает целостного восприятия мира и мы вынуждены его сепарировать. Но если бы мы на этом останавливались, то это было бы пол беды.

Мы разделяем мир на наш и не наш и выталкиваем то, что не считаем своим за грань нашего. И это выталкивание носит довольно разрушительный характер. Мы не желаем видеть в других людям, если они нам не нравятся, хотя бы каплю добра. Человек должен быть вытолкнут в область плохого целиком, без остатка. И не важно, что здесь и сейчас этот человек делает добрые дела, не важно что он вам лично приносит здесь и сейчас пользу, он не имеет право быть в области хорошего, он обязан быть в области плохого. Если мы этого не утвердим, то наше сознание сместится и мы можем сойти с ума.

Нам будут говорит хорошо о человеке, которого мы ненавидим, но мы в каждом хорошем слове о нем будет искать зло и подвох, ведущий к злу. Мы сепарируем мир и это наша подоснова для того, что бы разделить целое на части, а части раскидать по удобным для нас нишам добра и зла. Мы хотим жить только в таком состоянии. Нам нужна демонизация, как нам нужна и обожествление. Сакральное для нас все.

Мы в растерянности если не может отмаркировать что-то гранью добра и зла. Это нужно нам что бы испытывать "правильные" переживания по отношению к объекту маркировки. И эта "правильность" ни как не связана с правильностью. Это связано лишь с тем, что мы не можем испытывать чувства вне восторга и ненависти. Нейтральное переживание - это смерть. Жизнь - это либо положительное либо отрицательное переживание. Если уж мы вытолкали человека в область отрицательных переживаний, нам надо подтверждать отрицательные переживания о нем. И если мы слышим нечто положительное о нем, то просто пропускаем это мимо ушей, положительное не ложится на нашу подкорку, просто забывается нашим мозгом. Если мы слышим нечто подтверждающее отрицательное, то мы акцентируем на это внимание и испытываем восторг по поводу совпадения. Фраза "Я говорил" по сути основная наша фраза.

Мы находимся в области соблазна совпадения наших оценочных переживаний с нашим эмоциональным ожиданием. Мы бежим от разочарования, соблазненные притягательностью совпадения. Победа над этим соблазном и есть одно из важный этических исканий человека.

Если вам говорят о человеке плохо - ищите в нем каплю добра, объясняйте себе почему он так поступил и что человеческое может оправдать его поступком. Это важный поход усложнения, а не упрощения. Это важный поход в борьбе с собственным подчинением эмоциям. Восставайте против собственного согласия с переживанием плохого. А причина этого восстания одна и она уже проговорена сотни раз. Как только мы выталкиваем человека за грань добра и зла, мы выталкиваем туда не этого конкретного человека, мы выталкиваем туда то даже самое мало божественное что есть в нем. Мы выталкиваем за грань Бога.

И тоже самое по отношению к себе. Восстание против положительного переживания по отношению к себе. Нет себя нельзя ненавидеть - это было бы катастрофой. Вопрос в другом, нельзя однозначно заводит себя в область чистого добра. Это восстание против Бога, это гордыня. Мы только тогда начинаем по настоящему существовать, когда себя мыслим на грани и других мыслим на грани и никого не выталкиваем за грань.

Потому что вглядываясь в других людей как в зеркало мы можем лишь разглядеть себя самого. Если мы видим в других людях зло, то только потому что очень много зла внутри нас и оно требует отражения в других людях. Если мы видим в других людях добро - то много добра изнутри нас стремится отразится в других людях. Мы лишь видим то, чему способны сопереживать.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments