seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Битва за автономию индивида

Все это больше похоже на битву за автономию. Автономия власти от Бога, через формулу "Я - Бог", автономия элит от власти через формирование разного рода парламентов и судов, автономия разного рода корпораций через формирования цехов, профсоюзов, партий, клубов и т.п. И в конце этого длинного пути автономия одного отдельно взятого человека. Сначала в рамках этносов, сословий, корпораций, религий и т.п., а потом уже автономия индивида. И вот тут мы кажется зависли. Мы зависли в области автономии индивида вне других автономных формирований.

Ресурсов для автономии индивида не хватает. Солидарность корпоративная сильна от силы индивидов сложившихся в корпорацию, но личная автономия оказывается очень зависимой. И поэтому была изобретена формула позитивных прав. Очень сложная формула, когда обладающий ресурсом должен давать индивиду ресурсы для автономии.

И у индивида два выхода либо идти под ресурс сильного и терять автономию, потому что автономия - это возможность притязаний, а значит возможность для конфликта. Либо индивид должен солидаризировать и опять же отдать свою личную автономию корпоративному ресурсу.

Все битвы вокруг прав человека, все битвы вокруг вертикальности или горизонтальности прав человека вращаются вокруг этого. И возникает очень важный вопрос о существовании возможности автономии индивида. В принципе автономия индивида возможна? Индивида вообще, а не индивида в каждом уникальном случае. Равенство рушится...
Tags: #Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments