seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Битва за автономию индивида 4

А как же быть людям, которые никогда не будут автономны в силу отсутствия природных ресурсов, в силу того, что им не хочется быть автономными и хочется все время искать к кому бы прилипнуть и от кого зависеть, у кого можно собственную свободу, собственную автономию променять на более сытое существование.

Тот кто не может быть автономных и кто не хочет быть автономным. Кто убежден в собственном рабстве и кто, увы, не способен к нерабскому состоянию. Как же быть с взглядом на этих людей. Что значит права этих людей, что значит свобода этих людей? Если человек в силу болезни является "растением", он не может думать, он может лишь есть, спать и справлять нужду и то скорее всего справлять нужду в подгузник не более того. И развитие его невозможно. Этот человек никогда не будет автономен и никогда не будет свободен. Что же нам делать с этим человеком, есть ли права человека у этого человека? Мы можем декларировать права человека у этого человека, но на самом деле этот человек не автономен. Нам надо признать не автономность и зависимость этого человека от ресурсаносителя. Зачем нам декларировать то, что не существует. Мы лжем себе, что через это ложь быть людьми. Мы обманываем себя, что быть людьми?

Да, это именно так. Потому что есть один навык, который определяет человеку человеково. Это навык - помощь в автономизации людей, в освобождении людей, но не в плане отправки их в безответственное плавание, а в создании условий, когда люди начинают принимать хоть какие-то решения по поводу себя самих. Это сложно, очень сложно, но именно это определяет нас как людей. Отправление других в область автономии делать из людей людей. Если мы не делаем этого, то возникает проблема и с нашей собственной автономностью. Значит наша автономность - безответственна. Безответственной наша свобода становится когда мы подчиняемся и подчиняем других. Когда мы сваливаем нашу ответственность на другого и забираем ответственность о других людях на себя.

Странно? Да, именно так! Должен ли я подчинятся? Да, должен, но что бы научится, что бы вырасти и научится принимать решения и делать выбор. Должен ли заботится о других? Да, должен, но что бы научить ответственности тех, о ком мы заботимся.

Как же так? А если человек не способен забоится в силу болезни о себе? И вот тут парадокс, сильный парадокс. Даже если человек не способен заботится о себе, превращение его в животное - это лишения себя человеческого. Только забота, только забор ответственности о другом имеет смысл, когда мы вкладываемся в автономию тех, о ком мы заботимся, если это даже не дает результата. Бессмысленное рождает смысл. Безответное дает ответ. Безответственное рождает ответственность.

Дело в том, что моя автономия может в конце концов рождаться только в автономии других. Моя свобода рождается не в подавлении других, а в свободе других. В рабстве других рождается мое рабство.
Tags: #Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments