seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Надзирающие видимо ошиблись?

В больших селах интересные складываются отношения между надзорными органами и поднадзорными структурами. На что уж там опираются эти отношение мне не очень понятно. Но какая-то излишняя забота явно прослеживается.

Есть в Пажге детская школа-интернат, где дети-сироты проживают и учатся, до своего совершеннолетия. Потом школа-интернат их отпускает на волю. Одна из задач данной школы-интерната сделать так, что бы ребенок к совершеннолетию стал бы независимым и полезным для общества. Поэтому иногда, если ребенку стукнуло 18, а он еще не доучился, то его оставляют дополучить специальность, доучится в стенах интерната. Это же важно. При том, что ситуация с жильем для детей-сирот у нас в Коми довольно плохая, так что детей держат в школе-интернате довольно долго. Например школа-интернат имени Католиков в Сыктывкаре вообще даже держит детей в своих стенах пока они нормально не устроятся на работе и не смогут получить нормальное жилье. Хорошая практика, полная заботы о детях.

Так вот этой весной в школе-интернате в селе Пажга одна девочка уже доканчивала свое образование, ей стукнули 18 лет, он она спокойно продолжала учится, зная, что ее никто не выгонит из школы-интерната. Но тут у нее произошел конфликт с кем-то и руководством школы-интерната быстро был издан указ, что девочка должна покинут школу-интернат. Девочка возмутилась, ведь ей надо доучится, дополучить образование, так требует закон, так требует установившаяся практика. Но директор, похоже, был непреклонен и указал девочке на дверь. Я читал этот приказ, довольно странный документ, просто девочку за дверь не пытаясь разобраться с ее проблемами.

Девочка расстроилась, но по совету воспитателей решила оспорить данный приказ в надзирающих за школой-интернатом орган, а именно в прокуратуру района. Дело в том, что прокуратура наделена особым правом защиты уязвимых групп: детей-сирот, инвалидов, пожилых людей. Прошло положенное время и девочка-сирота получает из местной прокуратуры письмо, я его читал, где черным по белому написано, что оснований для реагирования прокуратуры нет. Т.е. вообще нет. Т.е. прокуратура Сыктывдинского района не заметила приложенный приказ об исключении девочки из школы-интерната до окончания образования.

Я так понимаю, что кто-то из руководителей школы-интерната считает это учреждение своей вотчиной и плевать хочет на закон, а в этом наплевательском отношении прокуратура района вдруг оказалась помощником в защите сильных от слабых. Какие уж там "вась-васи" происходят между руководством школы-интерната и прокуратурой района мне не известно, то так просто обойти закон, не заметить прямого нарушения. Может прокуратура района ошиблась?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments