seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Умерла Таня Афанасьевна

Таня всегда была очень скромной и очень трудолюбивой. Ее тронули судьбы тех, кто невинно пострадал в годы Большого террора. Она посвятила всю свою жизнь, что бы собирать информацию о них и как-то напоминать людям, что нет ничего более ценного чем человеческая жизнь которую дают один раз и любая власть может разрушить и сломать единственную человеческую судьбу ради своих сиюминутных политических и частных интересов. Таня хотела, очень хотела что бы власти не ломали судьбы невинным людям, очень хотела.

Вот некролог о Тане, который мне пислали коллеги из Печорского "Мемориала".

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

20 июня 2017 года в г. Ухте скоропостижно скончалась Татьяна Геннадьевна Афанасьева – филолог, краевед, музейный работник, председатель Печорского отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» с 1994 по 2014 гг.

Есть люди, которые живут тихо и скромно, стараясь не привлекать к себе внимания. Но в итоге получается, что уход их вносит дисбаланс в размеренное существование. Это в полной мере относится и к Татьяне Геннадьевне Афанасьевой. Родилась 23 сентября 1951 г. в селе Айкино Усть-Вымского района Коми АССР в семье партийного работника. В 1972 году окончила с отличием филологический факультет КГПИ в Сыктывкаре. Преподавала русский язык и литературу в Кожвинской восьмилетней школе. Вышла замуж, переехала в Печору. В 1980 г. стала сотрудником Печорского историко-краеведческого музея. Здесь она нашла основную тему своих научных изысканий - репрессии 1930-1950-х гг. на территории Среднего Припечорья. В мае 1989 года Татьяна Геннадьевна вошла в состав правления только что образованного городского общества «Мемориал», где с 1994 года стала его председателем.

Татьяна Геннадьевна активно занималась сбором информации: знакомилась с людьми, записывала их воспоминания, ездила в экспедиции… Ее доброжелательность и открытость привлекали к ней людей разных характеров и судеб. Благодаря своему упорству и трудолюбию Татьяна Геннадьевна создала бесценный фонд по истории репрессий. Феноменальная память, скрупулезность и точность истинного историка делали ее третейским судьей в решении спорных вопросов истории Печоры и края. Своими знаниями она щедро делилась с коллегами.

В 1996-97 гг. совместно с учеными Коми научного центра Татьяна Геннадьевна участвовала в двух крупных этнографических экспедициях по Средней Печоре. В сотрудничестве с Ухто-Печорской организацией «Мемориал» работала с целевыми программами «К гражданскому обществу – через просвещение молодежи», «Уроки прошлого». Была руководителем работ учащихся ежегодного Международного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век». Организовывала летние поисковые экспедиции учащихся по местам массовых захоронений ГУЛАГа в Печорском районе, финансируемые фондом «Покаяние» Республики Коми.

В 1997-98 гг. Татьяна Геннадьевна участвовала в XVI и XVII съездах лагерников, солдат Армии Крайовой в Польше. Вела активную краеведческую переписку, в том числе с Польшей, Израилем, Германией, Англией, Эстонией, Латвией, Литвой, Украиной, Казахстаном. В ноябре 2001 года была делегатом от Ухто-Печорского «Мемориала» в Гражданском форуме неправительственных некоммерческих организаций, проходившем в Кремле. Прошла курс обучающих семинаров общественных организаций в Печоре, Ухте, Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре по общей теме «Повышение эффективности деятельности общественных организаций».

Т.Г. Афанасьева выступала в качестве докладчика на международных симпозиумах в г. Сыктывкаре «Мир после ГУЛАГа» (2003) и «Музеи ГУЛАГа» (2004), в музейном совещании «Международная ассоциация исторических музеев Совести» в г. Перми (2005), III биографических чтениях памяти В. Иоффе (Санкт-Петербург, 2005), международном семинаре «Виртуальный музей ГУЛАГа» (Санкт-Петербург, 2005), юбилейной конференции к 10-летию Санкт-Петербургского регионального фонда им. К. Аденауэра (2006), международной конференции «Между памятью и амнезией» (Санкт-Петербург, 2007), международных семинарах «Польский след на северо-западе России» (Санкт-Петербург, 2009; Инта, 2009), на I международной научной конференции «История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность» (Сыктывкар, 2011).

Статьи Татьяны Геннадьевны опубликованы в газетах «Печорское время», «Республика», «Красное знамя», «Красное знамя Севера» и других; в краеведческих сборниках Республики Коми; в изданиях международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Она автор книги «Вглядываясь в прошлое» (2009г.) и составитель путеводителя «Память о ГУЛАГе: Печора» (2014г.); автор научных концепций экспозиций Печорского историко-краеведческого музея «Печора и печорцы в годы Великой Отечественной войны» и «Кедровошорский островок ГУЛАГа».

В 2004 году Татьяне Геннадьевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Награждена многочисленными грамотами республиканского и российского значения.

Говорят, незаменимых людей нет. Говорят… Но действительность доказывает обратное. С уходом таких людей, как Татьяна Геннадьевна Афанасьева, появляется пробел, пустота, которую никем и ничем не заполнить. Нам остается лишь, по мере сил и возможности, продолжить ее дело.

Л.М. Еделькина, председатель

Печорского отделения

общества «Мемориал»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments