seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Умерла Таня Афанасьевна

Таня всегда была очень скромной и очень трудолюбивой. Ее тронули судьбы тех, кто невинно пострадал в годы Большого террора. Она посвятила всю свою жизнь, что бы собирать информацию о них и как-то напоминать людям, что нет ничего более ценного чем человеческая жизнь которую дают один раз и любая власть может разрушить и сломать единственную человеческую судьбу ради своих сиюминутных политических и частных интересов. Таня хотела, очень хотела что бы власти не ломали судьбы невинным людям, очень хотела.

Вот некролог о Тане, который мне пислали коллеги из Печорского "Мемориала".

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

20 июня 2017 года в г. Ухте скоропостижно скончалась Татьяна Геннадьевна Афанасьева – филолог, краевед, музейный работник, председатель Печорского отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» с 1994 по 2014 гг.

Есть люди, которые живут тихо и скромно, стараясь не привлекать к себе внимания. Но в итоге получается, что уход их вносит дисбаланс в размеренное существование. Это в полной мере относится и к Татьяне Геннадьевне Афанасьевой. Родилась 23 сентября 1951 г. в селе Айкино Усть-Вымского района Коми АССР в семье партийного работника. В 1972 году окончила с отличием филологический факультет КГПИ в Сыктывкаре. Преподавала русский язык и литературу в Кожвинской восьмилетней школе. Вышла замуж, переехала в Печору. В 1980 г. стала сотрудником Печорского историко-краеведческого музея. Здесь она нашла основную тему своих научных изысканий - репрессии 1930-1950-х гг. на территории Среднего Припечорья. В мае 1989 года Татьяна Геннадьевна вошла в состав правления только что образованного городского общества «Мемориал», где с 1994 года стала его председателем.

Татьяна Геннадьевна активно занималась сбором информации: знакомилась с людьми, записывала их воспоминания, ездила в экспедиции… Ее доброжелательность и открытость привлекали к ней людей разных характеров и судеб. Благодаря своему упорству и трудолюбию Татьяна Геннадьевна создала бесценный фонд по истории репрессий. Феноменальная память, скрупулезность и точность истинного историка делали ее третейским судьей в решении спорных вопросов истории Печоры и края. Своими знаниями она щедро делилась с коллегами.

В 1996-97 гг. совместно с учеными Коми научного центра Татьяна Геннадьевна участвовала в двух крупных этнографических экспедициях по Средней Печоре. В сотрудничестве с Ухто-Печорской организацией «Мемориал» работала с целевыми программами «К гражданскому обществу – через просвещение молодежи», «Уроки прошлого». Была руководителем работ учащихся ежегодного Международного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век». Организовывала летние поисковые экспедиции учащихся по местам массовых захоронений ГУЛАГа в Печорском районе, финансируемые фондом «Покаяние» Республики Коми.

В 1997-98 гг. Татьяна Геннадьевна участвовала в XVI и XVII съездах лагерников, солдат Армии Крайовой в Польше. Вела активную краеведческую переписку, в том числе с Польшей, Израилем, Германией, Англией, Эстонией, Латвией, Литвой, Украиной, Казахстаном. В ноябре 2001 года была делегатом от Ухто-Печорского «Мемориала» в Гражданском форуме неправительственных некоммерческих организаций, проходившем в Кремле. Прошла курс обучающих семинаров общественных организаций в Печоре, Ухте, Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре по общей теме «Повышение эффективности деятельности общественных организаций».

Т.Г. Афанасьева выступала в качестве докладчика на международных симпозиумах в г. Сыктывкаре «Мир после ГУЛАГа» (2003) и «Музеи ГУЛАГа» (2004), в музейном совещании «Международная ассоциация исторических музеев Совести» в г. Перми (2005), III биографических чтениях памяти В. Иоффе (Санкт-Петербург, 2005), международном семинаре «Виртуальный музей ГУЛАГа» (Санкт-Петербург, 2005), юбилейной конференции к 10-летию Санкт-Петербургского регионального фонда им. К. Аденауэра (2006), международной конференции «Между памятью и амнезией» (Санкт-Петербург, 2007), международных семинарах «Польский след на северо-западе России» (Санкт-Петербург, 2009; Инта, 2009), на I международной научной конференции «История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность» (Сыктывкар, 2011).

Статьи Татьяны Геннадьевны опубликованы в газетах «Печорское время», «Республика», «Красное знамя», «Красное знамя Севера» и других; в краеведческих сборниках Республики Коми; в изданиях международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Она автор книги «Вглядываясь в прошлое» (2009г.) и составитель путеводителя «Память о ГУЛАГе: Печора» (2014г.); автор научных концепций экспозиций Печорского историко-краеведческого музея «Печора и печорцы в годы Великой Отечественной войны» и «Кедровошорский островок ГУЛАГа».

В 2004 году Татьяне Геннадьевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Награждена многочисленными грамотами республиканского и российского значения.

Говорят, незаменимых людей нет. Говорят… Но действительность доказывает обратное. С уходом таких людей, как Татьяна Геннадьевна Афанасьева, появляется пробел, пустота, которую никем и ничем не заполнить. Нам остается лишь, по мере сил и возможности, продолжить ее дело.

Л.М. Еделькина, председатель

Печорского отделения

общества «Мемориал»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments