Недомолвки Хайдеггера

1. Обыденный рассудок глух и слеп потому что внутри своего, внутри "собственной необходимости". Свое как бы выстраивается вокруг "претензий и сомнений". Необходимость и претензии — это опора обычного рассудка. Вытаскивать изнутри наружу — это путь обычного рассудка постоянно. Слушаю себя и выдаю наружу услышанное. Где же здесь глухота и слепота? Только собственное притязание и собственное переживание по поводу собственности собственного запускает человека по кругу собственной самодостаточности без внешних раздражителей. Отказ от внешних раздражителей, добровольный отказ. Внешние раздражители как не увиденное и не услышанное. Предъявление постоянной немощи перед внешним. Наша самодостаточность как сигнал о немощи, незрячести и глухоте. Мы в ночи и молчании мира, который при этом громко говорит именно для нас. 

2. Истина случайна. Истина сомнительна. Но мы хотим действительной и устойчивой истины. Устойчивость вытесняет истину. Давно вытесняет. Мы от истины ждем устойчивости, хотя устойчивость — это наше переживание по поводу истины. Вернее это наша заряженность на истину, как на опору. Наша ошибка, которая рядом с истиной. Хотя опора на случайное вполне себе в области сакрального мышления. Попытка управлять случайным через логику выстроенной случайности, через еще более случайное выстроенное в мифологическую цепь игнорирующую истину, но очень сопереживающую ей и вожделеющую ее. Сложнее с сомнением, как с опорой, но объяснимо, потому что сомнение выталкивает в область неверия, в область непрерывного напряжения по преодолению. Вот на это и можно вполне себе опираться, на культуру напряжения и труда рождаемой сомнением. С этой культурой переплетается культура страха. Сомнение как ответ на страх. А страх, как опора безупречен. Все социальное держится на страхе перед чем-либо. Для нас сегодняшних — это главная социальная опора стабильности. 

3. Свобода конструируется по той же схеме, что и обыденный рассудок: необходимость + претензии. Необходимость рождаемая биологически и (или) социально, рождает сама по себе претензии, а лучше сказать притязания на отказ от границ, на освобождение. Но необходимость эта как бы заложена изначальна в абсолютном притязании, в абсолютной претензии. Свобода конструируется как внутреннее рабство. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.