seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Свобода.

И так вернусь к пониманию свободы. Юридическая свобода подразумевает возникшую потребность. Все вращается вокруг притязания связанного с ощущение возможности притязания. Свобода как таковая юриспруденцию не интересует и это правильно. Регулироваться правом могут только отношения. Свобода же как такова находится по ту сторону отношений, как это не странно.


Если на секундочку представить себя человеком стоящим на канате натянутом над бездной, то свобода находится где-то в этой области. Потому что свобода - это равно пополам рассеченная бездна, где с одной стороны стоит ошибка, которая отнимает всю основу свободы, с другой стороны надвозможность, или как говорит один мой знакомый философ - мета свобода.

Представим себе, что нам не известна пока такое природное явление, как способность человека мимикрировать под условия не только базовые земные, но и под условия внеземные, при минимальных ресурсных затратах, где-то на уровне изменения человеческого поведения. Так вот это способность как бы расширяет рамки возможного и выталкивает нас в следующую область свободы, мы уже находимся в области надвозможного. Знание сдвинуло границы ошибки. Ошибка остается, но область учета ошибки расширяет возможное. Мы стоим над бездной на канате и знаем, что можем при определенном поведенческом минимуме даже полететь и даже не разбиться.

Свобода случается как обуздание ошибки, но это не мета-свобода, это свобода, которую мы можем еще как-то втискивать в рамки юридического регулирования. Мета-свобода - это когда ошибка становится обязательным условием свободы и просто встроена в свободу. Увы, это почти не возможно, при этом именно через это можно почувствовать что такое свобода. Свобода - это чувство правильного вырвавшееся из области разумного, но ставшее обрядовостью как таковой, т.е. свобода не свалилась в сакральное камлание. Что так же не далеко ушло от области поиски логичного. Свобода - это когда я могу делать все и не ошибаться.

Это очень сложное явление. Единственная область, где я обнаружил подобную свободу - это внутренняя свобода. Там ошибка как бы аннулирована изначально внутренним прощением себя самого. Так вот область мета-свободы именно такая. Над свобода выглядит ровно так же. Здесь ошибка не может случится, потому что ошибка настолько мала, что для мета-свободы она является не учитываемой погрешностью.
Tags: Этика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments