seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Сомнение и уверенность

Сомнение  и уверенность как будто выстраиваются друг за другом принуждая, к общему принятию их и формирование такой поведенческой культуры, которая бы примиряла их. Потому что и сомнение убийственно и уверенность не менее убийственно, хотя в основе очень многих решений и переживаний, в основе очень многих достоверных вещей лежит как поведение сомнения, так и поведение уверенности.

Сомнение как переживание ошибки и уверенность, как предтеча ошибки, мало того предтеча утверждающая все новые и новые ошибки, доводящая ошибку до катастрофы. К стати с сомнение ситуацию ни чуть не лучше, сомнение так же может стать предтечей ошибки и вытолкнуть в катастрофу.

Аксиомотичность уверенности связывает нас напрочь с возможностью веры, как таковой. Переживание сомнения так же связывает нас с другой стороной веры, мы как бы утверждаемся в вере через сомнение. Ориентиром сами эти две поведенческие структуры быть не могут, но, увы, очень часто являются. Оказывается в обоих случаях путь к разглядыванию достверного идет через формирование культуры поведения, которая помогает не обжечься о достоверное. Мы либо культивируем уверенность и через нее нам удается разглядеть достоверное, либо культивируем сомнение и достоверное является нам как результат мучения. Но уверенность рождает уверенность, а сомнение рождает сомнение. И с продолжение у нас все очень плохо. Рожденные сомнение сомнение разрушительно. Рожденные уверенностью уверенность так же разрушительна. Эти две культурные позиции только тогда начинают играть созидательную и продвигающую роль, когда они не теряют самих себя в собственном безумстве, в собственном удвоение.

Если совсем просто излагать, то обретя уверенность не требуй от себя слепой уверенность дальше, требуют от себя сомнения, обретя сомнение не требуй опустошающего и девальвирующего сомнения, ибо потеряешь все, а ищи опоры хоть какой-то уверенности.

Большая часть страшных по последствиям ошибок родились в опустошенности второго слоя сомнения и в самоуничтожающей беспечности второго слоя уверенности. Оглянитесь на некоторые современные религии, вы найдет там второй слой самоуничтожающей уверенности. Оглянитесь на некоторые современные концепции, особенно в социальной сфере, которые опустошаются вторым слоем сомнения. 
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments